北京查获盗版莫言作品8000余册

时间:2012-11-16 08:08:00作者:王晟新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者昨天获悉,市文化执法总队在近日端掉两个制售盗版图书窝点,其中查获盗版诺贝尔文学奖获得者莫言作品8000余册,其中一家被吊销执照,另一家负责人被行政拘留。

  近日,市文化执法总队开始对印刷企业实行拉网式检查,工作人员发现其中一些印刷企业白天停产,晚上生产,与执法人员打时间差。10月24日下午,市文化执法总队对北京百安得印刷有限公司展开突击检查时,发现该厂停产,但生产的迹象依然存在,执法人员决定对该厂进行夜查。10月25日晚上6点,市文化执法总队、市公安局治安管理总队联合检查北京百安得印刷有限公司,发现该厂大门敞开,车间灯火通明。晚上8点,在附近埋伏了两个小时的20名执法人员进行了突击检查。现场发现,该厂两条装订线正在装订莫言的《我们的荆轲》,经清点共计4500册,并在车间发现莫言的《红高粱家族》封皮3000张。该厂负责人无法提供委印手续,执法人员将上述出版物予以扣押。11月8日,市文化执法总队对该单位作出吊销《印刷经营许可证》的行政处罚。

  11月9日,执法人员从一名贩卖盗版图书的游商处获得线索,马甸桥月季园小区一处平房内有盗版书籍制售窝点。市文化执法总队立刻赶赴现场进行检查,当场查缴非法出版物3000册,其中莫言作品《红树林》、《红高粱家族》、《酒国》、《蛙》、《檀香刑》等共计556册。办案人员立即现场取证,迅速与市新闻出版局鉴定中心、莫言作品出版单位上海文艺出版社和莫言经纪人取得联系,连夜进行鉴定,于10日凌晨1点认定送鉴图书系侵权复制品,并将涉案人员和鉴定材料、相关执法文书移交公安部门。

  目前该窝点负责人吴某等人已被行政拘留。(记者王晟) 

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:外交部就十八大后中国外交政策走向等答问