周标亮:改善学校寄宿条件 让留守儿童有家的感觉

时间:2012-11-14 10:41:00作者:新闻来源:中国共产党新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京11月13日电 今晚20时,十八大新闻中心举办网络访谈活动,主题为“中国的教育公平”,邀请教育部部长、党组书记袁贵仁,山东大学党委书记李守信,广西壮族自治区平果县希望小学校长周标亮,甘肃省嘉峪关酒钢三中教师闫桂珍与网友交流。十八大新闻中心网站、人民网·中国共产党新闻网进行现场直播。

  有网友问周标亮,我国约有5800万农村留守儿童,他们的受教育情况是引起了社会各界的广泛关注,想请问一下,您认为应该怎样关心留守儿童,让他们健康快乐成长呢?

  周标亮说,留守儿童的教育问题关系到社会稳定、和谐的问题,要解决这个难题,不能单靠某一方面的力量,需要学校、家庭和政府等多方面协调合作。

  学校教育应是影响留守儿童的主渠道。要想让留守儿童在学校快乐健康成长,首先教师要有爱心和责任心。留守儿童长期不能和父母生活在一起,内心缺少关爱,作为老师这时应是双重身份的,既是老师又是父母。要经常关心他们的身心变化与需求。

  第二方面是在学校里要举行丰富多彩的课余活动,让每一位留守儿童都有参与进来的机会。

  第三方面是学校要想方设法改善寄宿条件,让留守儿童有家的感觉。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:李守信:不让一名学生因经济困难而失学