天津宝坻检察院探索法治方式新路径 延伸监督触角

时间:2012-11-14 07:04:00作者:张宁 张振 蔺雯婧新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津11月13日电(记者张宁 通讯员张振 蔺雯婧) “本以为当上村干部会有不少好处,没成想这可能会触犯法律!多亏了法治村长到咱村里讲法,太及时了。”这是记者在天津市宝坻区检察院派驻检察室采访时,一名新当选的村干部在刚听完法治村长的讲座后感慨地说。 

  今年8月,天津市宝坻区检察院在积极参与社会管理创新工作中,通过组织专人走访村镇调研,及时发现了存在于村干部中的思想问题。为了加快参与社会管理创新的步伐、加强参与社会管理创新的实效,在检察长吉树海的带领下,结合工作实际情况,该院探索出一条解决问题、突破瓶颈的科学工作机制——“一室三长”工作模式,使法律监督触角不断向基层延伸。目前,该项工作已在三个试点镇全面启动,并已取得初步成效。 

  “一室三长”工作模式就是依托派驻乡镇检察室这一平台,选派政治素质高、业务能力强的检察干警分别兼任法治村长、法治校长、法治厂长。“法治村长”的职责是协助当地党委、政府开展依法治村工作,有针对性地加强法治宣传教育、各类矛盾纠纷排查化解和农村多发性违法犯罪的预防宣讲;“法治校长”定期对在校师生进行法治宣传教育,教育、引导未成年人增强自我保护意识和遵纪守法的自觉性;“法治厂长”为企业发展提供法律服务和司法保障,满足企业发展过程中的司法需求,对于妨碍招商引资、干扰企业正常运转的,依法进行检察监督。 

  “模式以变‘被动防范型’法律监督为‘主动服务型’法律监督为理念,将法律监督工作延伸到民生问题反映最为集中的基层,着力营造和谐稳定的社会环境。”吉树海说。 

  据了解,为加强对此项工作的领导,该院成立了由检察长任组长,其他党组成员任副组长,各业务部门主要负责人为成员的“一室三长”工作领导小组,研究制定了实施方案。通过确立巡回检察室、设立宣传栏、摆放宣传材料、制作派驻检察室主任和“三长”名片,及时向镇干部、村级基层组织、学校和企业发放,为群众提供优质法律服务。截至目前,该院深入乡镇开展各类法治教育活动58次,受教育群众达2万余人,得到基层干部群众的好评。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:黄河行之山东高青:黑牛产业为啥这样“牛”