黄河行之山东高青:黑牛产业为啥这样“牛”

时间:2012-11-14 06:59:00作者:卢金增 史绍丹 高鑫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  高青县检察院干警到养牛专业户家中,了解民情、倾听民意。

  黄河行·山东高青 高青县位于山东省淄博市最北部的黄河三角洲腹地,面积831平方公里,人口36.5万余人。这里钟灵毓秀,人杰地灵,历史文化源远流长。境内有千乘国遗迹、狄城遗迹、扳倒井、文昌阁等名胜古迹,诞生过鲁仲连、田横等历史名人。高青县西北两面隔黄河与惠民县、滨州市相望,黄河过境长度45.6公里,水资源十分丰富。

  11月9日午后,本报黄河行采访团前往山东省高青县,沿途“首届中国(高青)黑牛节”的宣传广告牌随处可见。 

  “县里举办的首届‘黑牛节’前几天刚刚谢幕。”高青县县委副书记边江风说,“这些年来,我县抓住黄河三角洲高效生态经济区开发建设之机,启动了山东黑牛科技示范园区建设,形成了以几家大企业为龙头,大量零散养殖户为基础,从繁育、养殖到屠宰、加工和销售的山东黑牛产业链。目前,作为全县龙头产业的‘山东黑牛’已成为拉动当地经济社会发展的一个响当当的品牌,这里面也有县检察院的一份功劳。” 

  记者对“高青黑牛”产生了浓厚兴趣。10日上午,记者来到某肉牛清真食品股份有限公司。这是一家以饲料加工、肉牛繁育养殖、屠宰、分割、精细加工、冷藏销售为一体的农业产业化“省级重点企业”、“国家肉牛产业示范基地”,年屠宰加工肉牛6万头,产品在北京、上海和乌鲁木齐等大中城市及50多个国家和地区畅销不衰,供不应求。 

  “公司创立10年间,从创业初期的养殖合作社到成为全国养殖行业的品牌企业并实现集团化经营,我们走过了一段艰辛的奋斗之路,检察院也没少操心费力。两年前,检察官通过办案帮助公司追回被长期拖欠的货款。”谈到检察院,文质彬彬的公司董事长郑孝国充满感激。

  2010年初秋,一客户利用虚假合同骗得该公司价值13万元的牛肉制品,然后逃匿。高青县检察院检察官依法介入,引导侦查取证,会同公安干警北上长春等地,为公司追回货款10万余元。 

  此后,高青县检察院在该公司设立了“检企联系点”,指定检察官为联络员,送法进企,积极帮助企业建章立制,规范经营。该院检察长柳辉告诉记者:“平时企业在生产经营过程中遇到涉法问题,都要请我们帮忙出出主意。” 

  在当地一家黑牛养殖专业户的养殖场里,记者看到一头头健壮的黑牛正在悠闲地吃草。“这个养殖场是检察官帮俺建起来的。”养殖户老杨说。 

  记者了解到,老杨前些年曾因过失犯罪被判刑,服刑期间表现良好获假释。办案检察官在对老杨考察时,了解到他打算办一个黑牛养殖场,但既没资金,也没技术。检察官经多方联系,及时帮助老杨争取到一笔贷款,并与一家肉牛公司签订了购销合同。现在,老杨经营的养殖场黑牛存栏量已达到30多头,一家人依靠辛勤劳动走上了致富之路。 

  “基层检察院只有找准定位,立足检察职能,为当地经济社会发展提供优质服务,才能赢得人民群众的支持和拥护。”柳辉深有感触地说。 

  今年3月,该院出台《关于充分发挥检察职能服务建设开发和谐秀美新高青的意见》、《关于充分发挥检察职能服务高青县域经济跨越发展的意见》,进一步完善和落实各项服务保障措施,找准服务的切入点,增强服务的针对性,取得了良好的法律效果和社会效果。 

  (本报高青11月13日电)

  【记者手记】

  在高青采访,透着洒脱和干练气质的该县县委副书记边江风给记者留下了很深的印象。这位充满魅力的“女强人”向记者讲述着她眼中的“检察文化”。 

  边江风说,“检察文化”其实是篇“大文化”,贯穿于整个高青政治、经济和社会的发展中。在“天高水清,温泉宜居”之地,高青县近年来的旅游经济迎着“黄河三角洲高效生态经济区”的东风,曾获“山东省投资环境十佳县市”的美誉。该县检察院与土管局、旅游局、税务局等政府职能部门建立了联系机制,注意发挥检察职能作用,帮助、协调和监督有关部门依法办事,促进了全县的政风清明。 

  边江风还说她办公桌上常年放着一本“廉政台历”,那是该县检察院的“杰作”。不单是她那儿有,高青县机关人员人人都有,他们平时工作之余常翻翻,有时记录工作上的事情,也写到这本“台历”上。 

  临别时,边江风拉着记者的手说:“欢迎你们明年再采访观光,那时你会看见一个更美的高青!”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最美青年检察官童燕:维护正义就是幸福