胡泽君参加首场网络访谈时强调 完善自身监督制约机制

时间:2012-11-14 06:33:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  图为访谈现场。左起:陈文俊、沈德咏、胡泽君、赵大程。  姚宇摄

  正义网北京11月13日电(记者 王新友) 今天下午,十八大新闻中心组织了主题为“中国的司法公正”的首场网络访谈。十八大代表,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君在接受访谈时称,完善自身监督制约机制,确保检察权依法正确行使。 

  有网友问,党的十八大强调要建立健全权力运行的制约和监督机制,检察权是一项重要的国家权力,检察机关如何完善自身监督制约机制,确保检察权依法正确行使?胡泽君回答,落实党的十八大精神,强化法律监督必须高度重视强化自身监督,把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的地位。一方面,要不断完善接受外部监督制约机制。一是要完善接受人大监督、政协民主监督机制,认真听取代表委员对检察工作的建议、批评和意见。二是完善依法接受公安机关、人民法院和律师在诉讼中的制约机制,充分听取律师意见,依法保障律师辩护权。三是完善接受社会监督和舆论监督的机制,让检察权在阳光下运行。另一方面,还要不断完善内部监督制约机制。一是深入推进案件管理机制改革。二是继续深化职务犯罪审查逮捕上提一级、侦查权与抗诉权分离等改革措施,完善查办职务犯罪工作内部分工制约机制。三是加强执法规范化建设,细化执法标准,规范执法程序,促进严格规范执法。四是推进检务督察工作,完善执法档案、案件评查、执法过错责任追究等机制,及时发现和解决自身执法中存在的问题。 

  有网友就将于明年1月1日实施的刑诉法询问,检察机关将采取哪些措施贯彻落实新法,更好地维护司法公正?胡泽君表示,高检院对贯彻实施修改后刑诉法高度重视,今年7月召开了全国检察长座谈会进行了全面部署。具体措施主要有:一是加强培训,统一思想,提高认识,增强适用法律的能力。二是对修改后刑诉法一些新的规定,积极稳妥地进行试点。三是修改完善人民检察院诉讼规则和检察机关执法工作基本规范。四是做好实施修改后刑诉法相关人、财、物方面的保障。通过大量的准备,使全体检察人员牢固树立“五个意识”、“六个并重”,更好地贯彻实施修改后刑诉法。 

  在回答网友提出的检察机关作为国家法律监督机关,如何充分发挥职能作用、维护司法公正问题时,胡泽君说,检察机关要忠实履行宪法和法律赋予的法律监督职责,充分发挥职能作用。一是加强对刑事立案、侦查、审判、刑罚执行活动的监督。既要依法监督有案不立、以罚代刑、重罪轻判等问题,又要依法监督刑讯逼供、违法取证、量刑畸重、侵犯在押人员合法权益等问题,坚决排除非法证据,防止放纵犯罪和冤及无辜。二是要加强对民事、行政诉讼活动的监督,通过抗诉、检察建议等手段,重点监督涉及民生和损害国家利益、社会公共利益,违反法定程序,影响司法公正的错误裁判,在维护司法公正的同时,促进定分止争,化解社会矛盾。三是坚决查处执法不严、司法不公背后的徇私舞弊、贪赃枉法等职务犯罪,清除司法队伍中的害群之马,促进公正廉洁执法。 

  有网友问,检察机关将要从哪些方面推进检务公开,以便能够更好地促进司法公正,提高执法公信力?胡泽君回答说,阳光是最好的防腐剂。在推进司法公开方面,检察机关主要有四大措施。一是健全检务公开机制。二是丰富检务公开形式,拓展检务公开的深度和广度。三是创新检务公开载体。充分利用检察门户网站、检察微博等更便捷、更及时的现代信息手段,让群众更多地了解检察工作。四是强化检务公开的效果。通过“12309”举报电话、检察长接待日等形式和手段,更好地增强检务公开效果,促进司法公正。 

  参加网络访谈的还有最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,司法部党组成员、副部长赵大程两位十八大代表。沈德咏就司法公正、办案效率等问题,赵大程就律师诚信、法律援助、罪犯监管等问题回答了网友提问。访谈由国务院新闻办新闻局副局长陈文俊主持,人民网、新华网等8家中央新闻网站现场向网友直播。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:专访十八大代表卢希:实现各项工作法治化催人奋进
下一篇文章:沉迷网络赌博 财务科长侵吞公司540多万被起诉