最美青年检察官肖声:行行干得响当当

时间:2012-11-13 06:58:00作者:徐伯黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网宁夏11月12日电(记者 徐伯黎)肖声1995年大学毕业后,通过公开招录考试进入宁夏回族自治区银川市检察院,先后在公诉、侦监、控申和案管中心等多个岗位工作。她干一行爱一行、精一行,行行干得响当当。 

  2007年底,肖声和三名同事组成专案组,办理由最高人民法院、公安部挂牌督办的原某涉黑团伙案件。犯罪嫌疑人原某在2003年至2007年7月间,用拉拢、引诱、胁迫等手段,先后吸收和发展社会闲散、刑满释放人员成为组织成员,称霸一方。为防止嫌疑人之间相互串供,公安机关将嫌疑人分别羁押于宁夏境内的13个看守所。肖声在冰天雪地里行程数千里,奔赴吴忠、盐池等7个地点提审犯罪嫌疑人,保证案件及时、准确起诉。庭审中,面对42名犯罪嫌疑人的翻供,肖声沉着冷静,引用法律得当、言辞犀利。经过5天审理,原某等42人全部表示认罪服判。 

  2008年,银川市某县农民何某发现女儿萍萍(化名)多次被邻居家15岁的李某强奸,便到公安机关报案要求严惩李某。当时办案人出于对未成年犯罪嫌疑人应当从宽处罚的考虑,对案件作了不诉决定。何某来到检察院上访,要求还她们母女俩一个公道。接访室里,肖声一边安慰着她们,一边记录着案情细节。第二天,她赶到何某所在的村子,对案件进行了全面复查,了解到该案中李某多次对萍萍实施强奸的行为不属于情节轻微。在她的坚持下,案件最终得以纠正。 

  2010年,肖声办理了一起故意伤害案件,7名犯罪嫌疑人与一名被害人因琐事发生矛盾后,将对方殴打致死。案发后,虽然7名犯罪嫌疑人全部落网,但被害人的父亲胡某担心法院判决不公,一直将儿子的尸体存放在殡仪馆。肖声一方面加快办案节奏,争取早日将案件起诉,另一方面她多次和嫌疑人家属进行沟通,为被害人家属争取赔偿。肖声还多次到胡家走访,自费请来心理咨询师为胡某家人做心理疏导工作,并积极与当地殡仪馆取得联系,协调免去了胡某1万余元的停尸费用。最终,一起因案件而引发的矛盾得以及时化解。 

  2011年7月,银川市检察院党组研究决定成立案件监督管理办公室,抽调肖声负责案件管理中心的筹建工作。肖声带领筹备小组仅仅用了五个月时间,先后制定完成了《银川市人民检察院案件管理工作实施细则》以及配套的相关制度,并亲力亲为,参与案管中心的硬件建设工作。2011年11月28日,案管中心正式启用。 

  肖声,唱响爱岗敬业最强声。她先后多次荣获银川市优秀公务员、先进工作者、“巾帼建功”标兵、“三八红旗手”等荣誉称号。2012年3月,肖声又被推选为宁夏回族自治区第十一次党代会党代表。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:八位专家学者热议党的十八大报告