专家称要培训领导干部的法治思维

时间:2012-11-13 06:31:00作者:张伯晋新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月12日电(记者 张伯晋)今天,“依法治国新节点”——著名法学家谈十八大座谈会在中国政法大学召开,中国政法大学党委书记石亚军、中国政法大学副校长马怀德、中国政法大学终身教授陈光中等14位该校的著名法学家共聚一堂,解读十八大报告中的法治精神,围绕如何更好地推进“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”新十六字方针展开讨论。 

  陈光中提出,十八大报告提出“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”,就是要摆脱以“人治”来解决问题的旧思维、旧方式,使得领导干部切实做到“法无明文授权即禁止”,依法行使公权力;切实做到通过司法程序解决矛盾纠纷,而非依赖行政权力去解决。 

  “中国政法大学以普法中心作为自身功能定位之一,肩负着宣传普法任务,可以向有关部门申请,主动设立领导干部法治思维培训班,通过开展培训弥补我国领导干部法治素质、法治能力的短板。”石亚军说。 

  马怀德谈到,在中国特色社会主义发展道路上,厉行法治已经成为全党和全国人民的共识。法治是改革和发展的有力保障,应该成为我们党的基本执政方式,也应该成为我们党领导干部的基本思维方式与行为方式。此观点得到与会法学家们的一致认可。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:微观察:从核心价值体系到核心价值观