建设美丽中国不能没有法治风景

时间:2012-11-12 06:49:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “美丽中国”,无疑是十八大报告中最触动人心的新词汇。美丽中国美在哪里,千万个人有千万种解读、千万种希冀。

  透过种种解读和希冀,不难发现那些关于美丽的共识:富强民主文明和谐是国家之美,爱国敬业诚信友善是国民之美;蓝天白云青山绿水是自然之美,自由平等公平法治是社会之美。建设美丽中国,既要爱护蓝天白云青山绿水,也要倡导自由平等公平法治。

  法治是人类文明进步的重要标志。回望中国的法治建设,依法治国基本方略全面落实,中国特色社会主义法律体系已经形成,法治政府建设取得明显成效,中国特色社会主义司法制度不断完善,社会主义法治理念逐步深入人心,全社会法律意识和法治观念普遍增强。中国的法治建设,不仅维护了社会公正,有力地保障了中国特色社会主义事业的顺利进行,也为人类法治文明作出了重要贡献。

  在法治建设的进程中,有一条鲜明的主线:限制权力,保障权利。这是法治的精髓,也是法治思维和法治方式的核心。扩大人民民主、提高司法公信力、尊重和保障人权,无不以限制权力、保障权利为基础。在法治建设的进程中,有一群肩负重任的中坚:法官、检察官、警察、律师等政法工作者。他们能否严格规范文明公正执法,关系着国家机关能否按照法定权限和程序行使权力,关系着人民群众能否依法享有法律宣告的公民权利。因此,那些忠诚为民公正廉洁的政法工作者,那些限制权力、保障权利的追求和努力,就是美丽中国令人动容的法治风景。

[责任编辑:刘彬]