黄河行之山东济阳:检察建议促成“放心午餐”

时间:2012-11-12 06:45:00作者:史绍丹 高鑫 徐伯黎 卢金增新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

济阳县检察院一群80后检察官向记者展示他们创作的“艺术作品”。本报记者徐伯黎摄

  黄河行·山东济阳 济阳县位于鲁西北平原南部,历史悠久,是省会济南的近郊县,南靠黄河,西邻齐河,北依临邑和商河,东接惠民。全县人口53万,面积1076平方公里。济阳于公元1129年置县,因其位于古济水之北,故名济阳。济阳县地势平坦,土沃水肥,物产丰富,农林牧副渔各业俱兴,是全国粮食生产基地县和畜牧生产基地县,山东省淡水鱼和蔬菜生产基地及优质高产高效农业示范县。

  记者初识济阳县城,和金代诗人朱自牧见到的并无二致:“江北秋阴一半晴,晚凉留与客襟清。水边画角孤城暮,云底残阳远树明。”只是少了苍凉,多了热情。 

  “新食堂更大了,更漂亮了,也更干净了,饭菜特别好吃。”11月8日中午,在济阳县曲堤镇姜集小学,120名学生在新建的食堂里津津有味地吃着午餐,几个六年级的小学生接受记者采访时腼腆地笑着说。但在2011年初,这里的孩子还在卫生条件脏乱差的食堂里用餐。 

  2009年初,姜集小学多名学生因食用学校食堂受污染的食物引起集体中毒。济阳县检察院依法介入侦查,结果发现两名卫生检疫人员监管不到位,导致此案发生,遂对二人立案侦查,后二人均被法院作出有罪判决。同时经过走访调查,发现的问题让检察官们震惊:这个食堂存在设施简陋,餐具不洁,防蝇设施不全,从业人员没有取得健康证等一系列问题。学生中毒事件,引起很多学生和家长的担心,一些学生不敢在食堂就餐,有的还选择了转学。 

  “这是个中心小学,附近15个村子的孩子都要来这里上学,离得远的孩子路上至少要花半个小时,中午没法回家。为解决这些孩子的吃饭问题,学校建成了食堂,本来是一件好事,但是因为卫生条件不达标而危害到孩子们的身体健康,太不应该了。”该院预防科科长王青华说,为了让孩子们吃上放心午餐,该院分别向县卫生局、县教育局发出了检察建议,建议建立定期检查制度、加强学校食堂建设等。 

  两家单位对检察建议高度重视。济阳县卫生局对该县23个中小学校食堂进行了专项监督检查,对达不到卫生许可标准的要求限期整改;县教育局建立了卫生安全检查制度,每月到学校检查一次,每季度会同县疾控中心检查一次,促进各校加强食堂卫生安全工作。同时,由于这些学校多数是在农村地区,食堂基础建设标准较低,县教育局开展了学校食堂、餐厅标准化建设,对照卫生达标要求,对各中小学食堂卫生进行达标建设。截至目前,该县已有8个中小学进行了重新整修,1万余名中小学生吃上了干净卫生的放心午饭。 

  “县里每月都会来学校食堂进行食品安全检查,很多时候都是突击检查。”姜集小学校长安法兴说,“学校专门安排一个老师每天检查食堂卫生。”在校长的邀请下,记者参观了这座新食堂。 

  食堂门口两侧有十几个水龙头,洗手池边上挂着正确洗手方法示意图,学生饭前都要在这里洗手,有老师进行监督。大厅里非常宽敞,窗明几净,中间摆放了用餐的桌子,有两个取餐处。在食堂后厨,两位厨师正在热火朝天地忙碌着。记者看到,收菜区、做菜区、用具去渣池、清洗池等区域划分得非常明确,厨师穿着正规的工作服,餐具每次使用后消毒处理。与厨房相连的是更衣室,换好另一套工作服后,两位厨师在配菜间准备给孩子们打饭。 

  “我县是农业县,农村人口多,农村学校的基础设施建设比较落后,孩子们的饮食安全有很多隐患。我们一直定期回访这些学校,尽最大努力让孩子吃上放心饭,确保他们健康成长。”该院副检察长高成华说。 

  (本报济阳11月11日电)

  【记者手记】

  济阳县检察院是记者在山东采访以来接触的“最年轻”的检察院:该院共有在编干警71人,平均年龄不到33岁,其中30岁以下的年轻干警占了33%。用该院检察长马建华的话来说,就是“小鬼当家”。 

  1986年出生的青年干警商奇于2010年通过公务员考试来到检察院工作,至今已经参与办案18件21人,他撰写的文章《政法机关执法风险评估机制浅析》一文今年在济南市委政法委、市法学会组织的泉城法治论坛“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题征文中荣获一等奖。 

  该院2008年以后新招录了37名干警,其中5名公诉干警至今已经办案500余件,6名反贪干警参与办案44件58人,2名控申干警已经接待群众来信及上访200余次。“这些‘小鬼’很不简单,都是法学专业科班出身,专业素养很高,创新意识强,又很有朝气。他们进入检察院后,先进行岗位轮训,确定每个人的所在科室后,由老干警进行传帮带,让他们尽快成长起来。”该院副检察长高成华对这些年轻人赞不绝口。

[责任编辑:刘彬]