十八大报道:外媒记者接受采访需老板授权

时间:2012-11-10 15:04:00作者:王菊芳新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国际在线报道(记者 王菊芳):记者在采访报道十八大时,遇到了不少境外媒体的同行。在与他们进行交流的过程中,记者发现了不少有趣的事。

  11月9日下午,党的十八大四川省代表团继续讨论十八大报告,并对媒体开放。记者发现,除了众多中国媒体的记者,会场也来了一些境外媒体的记者。其中,美联社的记者早早便来到会场安置摄像设备。在场的一位中国女记者上前试图采访他。但这位记者用流利的中文说道:“对不起,我不能接受外媒的采访”,随后便走开了。

  美联社记者的回答让那位中国记者一时没反应过来,片刻之后才醒悟:对美联社记者来说,自己可不是外国记者吗?

  无独有偶。当天晚上,记者参加了在十八大新闻中心举行的一个集体采访,主题为“中国共产党的理论创新”。落座之后,记者发现前排坐着一位非常年轻的西方小伙。经过交流,发现这位小伙子原来是美国《华尔街日报》的驻华记者。记者多少有些好奇,问他为何会对当晚纯理论性的话题感兴趣。实际上,记者心里对他是否真能完全理解这个话题不无怀疑。没想到,对方的回答是,他研究过自邓小平理论以来的中国共产党的一些理论创新,因此想看看这次新闻发布会上是否会有一些新的提法之类的。

  然而,对于记者提出的做个简单的采访,甚至是仅仅拍张照片的要求,被这位美国小伙非常坚决地拒绝了,理由是“我的老板没有授权我接受采访”。不过,这位美国记者对我提出的采访要求表示理解,并善意地提醒:“《金融时报》的记者今天也来了,要不你去采访他吧。”

[责任编辑:全森] 下一篇文章:陈德铭:降低国内奢侈品价格 减少境外过度消费