汪洋应邀与记者合影 称“提问可不要难为我们”

时间:2012-11-10 07:20:00作者:新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

11月9日,在人民大会堂广东代表团讨论现场,记者们踊跃提问。

  “你们来了多少人?”

  “8个,你们呢?”

  “我们,能来的都来了。”

  今天早上7点多,人民大会堂门口的台阶上,正在排队等待入场的两家境外媒体的记者攀谈起来。事实上,从昨天下午起,人民大会堂里的“新闻盛宴”就一场接一场,参加十八大的34个代表团不仅向媒体开放他们的讨论过程,并且都设有提问环节。

  一位记者回忆说,几天前去大会新闻中心领记者证时,工作人员告诉他,大会期间给记者们安排的活动很多,大家会很忙。当时没在意,现在看来确实如此。

  11月7日,大会新闻中心发布开放团组的信息时,有记者还怀疑,不会是走走形式吧?事实是,中央国家机关代表团开放,中央金融系统代表团开放,部长们和金融界的“巨头们”能齐刷刷坐在一起,让媒体集体“围观”。

  今天下午两点半,当商务部部长陈德铭走进人民大会堂西大厅时,英国路透社的一位记者放心了,他正想了解中国对外贸易的情况,说不定有机会能向部长直接提问。

  “财政部部长谢旭人来了,国家统计局局长马建堂来了……”一位香港记者手里拿着名单,挨个儿对,想算算现场究竟来了多少位部长,后来发现部长代表悉数到齐。

  中央国家机关代表团的讨论现场,有将近200名来自国家机关的十八大代表,也有近200名中外记者。

  据十八大新闻中心统计,参与采访和报道这次会议的中外记者人数达到了2700多人,创历次全国党代会采访记者人数之最。其中,境外记者报名采访人数1704人,比十七大时的1146人多约50%。

  十八大新闻中心主任翟惠生曾表示,报道大会的记者多,一方面体现了世界对大会的关注;另一方面也体现着中国共产党开明开放的态度。

  在分组讨论中,与中国经济密切相关的交通运输部部长杨传堂、国土资源部部长徐绍史等纷纷发言,解读了十八大报告给他们各自领域描绘的前景。几大通讯社的记者同步向世界传递着这些声音。

  有的代表发言时间长了一些,中央国家机关代表团讨论会的主持人、国务委员、国务院秘书长马凯还提醒了一下,希望大家的发言尽量简短,让媒体听到更多代表的发言。

  在今天上午浙江代表团的讨论中,也出现类似场景。浙江省委书记赵洪祝也要求发言一定要短些,再短些,让记者能听到不同群体代表的发言。他特意说,要是记者们对哪位发言者有兴趣,还可以再进一步深入采访,团里为记者们提供便利。

  建立金融改革试验区是今年浙江省温州市工作的重头戏,也是媒体最关注的问题之一。浙江代表团的讨论中,温州市委书记陈德荣专门介绍了改革的进展。他的发言结束时,浙江省委书记赵洪祝补充说,媒体一定有很多关于金融改革试验区的问题,到了提问环节,一定让大家了解透彻。

  今天上午11点半,已经到了中央企业代表团结束讨论的时间,可是记者们还意犹未尽,央企的改革下一步如何进行,如何减员增效、打破垄断,之前两个半小时的讨论和问答似乎还不解渴。看见还有记者不断举手提问,会议主持人、国资委主任王勇自言自语地说了一句,“不知道回宾馆的车能不能等一下”。短暂的几秒之后,他又起身对媒体说,“刚才都是女记者提问,现在给男记者一次机会吧。”

  来自中国经济网的记者终于问到了他想知道的央企如何提高效益的问题。

  34场讨论会之后,很多记者都有的一个感受是:代表们,不管是官员,还是基层代表,见了记者普遍“不逃不躲”,即便面对一些敏感的问题也不搪塞。

  今天上午,贵州省委书记赵克志提前17分钟走进了讨论会场。一进屋,就被记者层层围住。他从容地对记者说:“什么问题都可以提。”之后的十几分钟里,赵克志对媒体的提问一一作答。

  鲜为人知的是,在十八大贵州代表团成立时,赵克志专门要求,贵州省的党代表要用开放的心态和媒体打交道。他特别强调:“省领导要带头。”

  在代表们发言间隙,赵克志特别插话说,现场有71家媒体、95名记者,其中还有6家网络媒体在进行现场直播。

  今天下午5点,人民大会堂外已经华灯初上,路透社的记者被马凯点到,向商务部部长陈德铭问了关于今年中国外贸目标能否实现的问题。陈德铭坦言,受国际经济形势的影响,中国今年拟定的外贸增速10%左右的目标可能很难完成。

  与此同时,大会新闻中心也发出了一则通知,由于希望采访商务部部长陈德铭的申请者较多,新闻中心特别安排11月10日上午,陈德铭接受媒体的集体采访。

  一位参加了今天上午广东代表团开放讨论的记者说,他感受到,面对媒体,中国官员越来越轻松。

  今天上午,离开会还有20分钟,广东省委书记汪洋就到场了,看见会场已经被200多名记者挤满,他笑容满面地对记者说:“看来大家都很关注广东团啊!”落座后,发现还没到开会时间,他又向代表们提议:“广东厅最近刚完成重新装修,大家可以起来照照相。”

  当代表们争着与汪洋等人合影时,一位记者大声说:“书记,能不能也跟我们照张相?”汪洋听到之后向记者们走过来,愉快地同大家合影。离开时,他还不忘调侃一句:“我跟大家照相了,今天你们提问可不要难为我们。”

  本报北京11月9日电

[责任编辑:全森]