"最美青年检察官"赵叶红:较真又不失人情味

时间:2012-11-10 06:53:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西11月10日电(记者徐盈雁)自学法律,通过司考,赵叶红终于在自己30岁那年从水利部门考进陕西省西安市未央区检察院,实现了儿时“做一名法律人”的梦想。

  “30岁才有机会从事自己向往的职业,我觉得非常幸运。因为年龄大了,所以心里总想着要抓紧一切时间尽快适应工作。”初入检察院,赵叶红总为自己加压。于是,细心的同事发现,赵叶红每天上班早到半小时,中午少睡半小时,下班晚走半小时,不是在翻看法律书籍,就是在研究案卷。

  2010年,赵叶红代表陕西省检察机关参加“第二届全国检察机关侦查监督业务竞赛”,取得第11名的好成绩,荣获“全国优秀侦查监督检察官”称号。她的调研成果《关于完善国家监护权的建议》,被驻区全国人大代表作为代表建议提交全国“两会”……

  如今,赵叶红已经成长为未央区检察院侦查监督科副科长,成为一名办案能手。熟悉赵叶红的同事说,办案中的赵叶红,既威严较真又不失人情味。

  2009年5月,公安机关提捕了一起抢夺案,可犯罪嫌疑人肖某却称自己是为了逃离传销组织,不得已才抢钱。为了核准真实情况,赵叶红调取了案发现场的监控录像,证实肖某被骗入传销组织后,谎称取钱交纳“入门费”,得到机会到银行取钱,伺机一把抢过一名存钱人手中的钱,跑出几步后向追上的存钱人下跪,请求其报警帮助自己逃离。最终,未央区检察院认定肖某的行为属于紧急避险,决定不批准逮捕。

  此后,公安机关的民警都把赵叶红称做“爱较真”的检察官。正因为爱较真,今年,赵叶红办理成功了未央区检察院有史以来犯罪嫌疑人最多的一起案件——42名犯罪嫌疑人、100多宗案件事实,并取得了良好的效果。

  2009年11月,赵叶红审查逮捕一起故意杀人案时发现,11岁的小姑娘楚楚是此案的目击证人,被害人正是她的父亲。楚楚的母亲早年因患尿毒症去世,家庭为此负债累累。案子办完后,赵叶红却放不下楚楚,在检察长的大力支持下,赵叶红奔波了一个多月,帮楚楚争取到了民政、妇联、教育等多个部门的关注:民政局办理的低保补助卡送到了楚楚爷爷的手中,心理咨询师夏老师开始担任楚楚的长期免费心理辅导老师,楚楚父亲的单位承诺为其提供一间临时住房……

  受到这个案件的启发,未央区检察院随后联合其他部门建立了长效机制——联席会议救助刑事特困未成年人制度,与民政、团委、妇联、教育等部门会签了救助办法,至今已救助了7个孩子。

  谈到未来,赵叶红说,希望自己一步一个脚印,在心爱的检察岗位上踏踏实实地走下去。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:辽宁省检察院召开党代会 选出11名党委委员9名纪委委员