媒体记者"突访"全国模范院安徽安庆迎江区检察院

时间:2012-11-10 06:36:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “我们正在查办安庆市国土局迎江分局副局长吴某涉嫌滥用职权、挪用公款的案子,依法传唤来以后不到12小时就突破了,今天上午刚刚把这起案子立了案。”见到突然造访的10余名记者,正在忙碌的丁胜兵忙不迭地解释道。

  丁胜兵是安徽省安庆市迎江区检察院检察长,今年年初才到这里履新。“不好意思,没事先打招呼,我们就是想来看看你们这个全国检察机关的老先进现在怎么样了。”我们同行的一名记者多次采访过迎江区检察院,他接茬的这句话立刻化解了丁胜兵瞬时的错愕。

  日前,安徽省检察院组织的“最美青年检察官采访团”来到安庆,采访活动结束后,有记者提议干脆到迎江区检察院看看。迎江区检察院是全国“模范检察院”,2007年2月被评为全国“十佳”基层检察院,这一提议很快便付诸行动。

  与五六年前本报记者前来采访时所看到的相比,迎江区检察院从外在方面似乎并没有什么变化。面对记者的疑问,丁胜兵给出了他的答案:变的是思路,不是如何创牌子,而是如何在高起点上继续“保品牌、创一流”;不变的是作为全国先进的精神内核——“亮剑”精神、吃苦耐劳精神和艰苦奋斗精神。

  迎江区检察院是个只有二三十人的小院,但这个小院却善于办理大案要案、窝案串案,如今他们继续保持着这一敢于“亮剑”的作风,仅今年以来就先后办理了安庆市某厂原厂长孙某涉嫌挪用公款达1100多万元案、安庆环城开发公司原经理林某涉嫌贪污640万元案等涉及金融、建筑、冶金等行业的大要案共9件10人,挽回经济损失1000多万元。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:上海检察机关前8个月批捕侵犯知识产权案件212件327人