武汉代表畅谈十八大报告印象:肯定的期待的掌声

时间:2012-11-09 11:11:00作者:新闻来源:武汉晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  谭纪雄

  王波

  王静

  王争艳

  车延高

  “一共38次,这是肯定的掌声、期待的掌声!”578路公汽驾驶员、“节油王” 、十八大代表王静是个有心人,在聆听大会报告时,她细心地数了会场上爆发的每次掌声。

  美丽中国、永续发展、生态文明建设……这些都是十八大代表眼中的大会报告关键词。昨天,十八大正式开幕,在人民大会堂聆听完报告后,5名武汉籍十八大代表畅谈对大会报告的第一印象。

  车延高:

  “建设高素质的执政骨干队伍”

  “要问我报告里哪句话印象最深?我想是‘建设高素质的执政骨干队伍"。市委常委、市纪委书记、十八大代表车延高特意翻到报告第30页,只见“建设高素质的执政骨干队伍”这句话用黑体勾出。

  “我认为,这是报告提出的一个很重要的观点。”

  车延高说,为了实现建设有中国特色社会主义的目标,报告12个部分,其中11个部分都是谈工作任务,这些任务的落实关键取决于有没有一支真正的、高素质的执政骨干队伍。

  “到底什么是高素质?”车延高认为,“高素质”第一条是能够廉洁自律,在群众中形成表率和示范作用,形成凝聚力;第二,必须具有很强的执政能力、领导事业的能力,成为带动主体。

  王争艳:

  “提高人民的健康水平”

  “提高人民的健康水平!”当被问及对哪句话印象最深刻时, “小处方”社区医生、十八大代表王争艳脱口而出。

  “报告中专门有一段关于提高人民健康水平的论述,作为一名医生,这一部分我印象最深刻!”

  王争艳说,改革开放以来,我国在医改领域取得不小的成绩,建立了全世界最大的医保网络,这是很不容易的。比如湖北省、武汉市,保障比例都达到了98%、99%,农村也有了新农合。随着国力的提高,相信保障水平会逐步提高,民生改善方面应该会有光明的前景。

  “发展中国特色社会主义的目的,就是要改善人民生活,提高人民生活水平。”王争艳说,我是医疗行业的工作人员,一定要按照报告中提出来的“强基础、保基本、建机制”的要求,发挥自己的力量,把人民群众的公共卫生服务均等化和基本医疗服务搞好、搞扎实。

  王静:

  “环保节能的生产生活方式”

  报告中让王静印象最深刻的一句话,她说是“环保节能的生产生活方式”,因为这些与她的工作息息相关。

  如何形成“环保节能的生产生活方式”?王静认为,在生活中,应大力提倡可循环使用的、减少污染的做法,市民尽量选择公交出行;作为交通行业的代表,在生产方式这个方面,更应该做一个先行者。她还呼吁每一个市民,尽量选择公交出行。

  王波:

  “千方百计提高居民收入”

  “更高质量解决就业,千方百计提高居民收入。”百步亭党委副书记、十八大代表王波说,她对这句话印象最深刻。她说,她长期在社区工作,越在基层,遇到的居民的问题越实际,改革开放成果应让百姓同享。

  报告中明确提出,到2020年,国家经济收入要实现翻一番、居民收入也要翻一番。王波认为,这显示了千方百计解决就业问题、提高居民收入的决心。

  谭纪雄:

  加强法制建设、维护社会稳定

  “报告哪句话印象最深刻?” “英雄特警”、十八大代表谭纪雄说:“维护社会稳定,法制建设,这些都跟我们的公安工作有关,我印象深刻。”

  他还提到,“报告提出,2020年全面建成小康社会,以前小康社会是个目标,这次明确提出达到这个目标的具体时间。这让我和其他代表们都印象深刻!”

[责任编辑:全森] 下一篇文章:张德江重申重庆改革开放政策不变