新闻工作者:节日里,工作着就是幸福的

时间:2012-11-09 08:34:00作者:汤一原新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  这么早近距离地观察天安门广场,于我是第一次。霞光、巨型花篮和迎风招展的鲜红旗帜,让早晨7点的广场在静谧中也展现出一种激情澎湃。所以当突然发现人民大会堂东门前排队的长龙时,没有惊愕没有不解对于世界第一大政党五年一度的全国代表大会,有哪个知名媒体会漠视呢?尤其这个政党领导的是全球第二大经济体中国。

  队列的头在大会堂东门,尾在广场西侧路的人行步道上。听说有的电视台记者为了占得一个前排的好机位,头天晚上就在这里排队,而晚来的记者只能头对头:镜头对人头。和我排在一起的,后面是合众社的一位记者,前面是法国电视一台的一名女记者,能讲一口流利的汉语,不时还有国内的媒体采访她。

  代表们还未到达会场,但几乎所有记者已经严阵以待。大会新闻中心分发给记者的报告也早早就被领取一空,想想早到者的辛苦,没拿到报告的人也会释然。有些海外记者仅仅因为能够躬逢其盛就感到高兴无比了,譬如一位来自《圭亚那年代报》的记者马克·罗马托。我帮他在大会堂东大厅里庆祝十八大胜利召开的横幅下拍了一张照片,扎着马尾辫、留着胡子的他兴奋地和我谈起这一星期里在中国、在北京的美妙经历。相比之下,国内记者就要紧张得多,当代表们步入会场,我们立刻围拢过去,希望找到一些能够报道的东西。

  身穿特色服装的少数民族代表往往是记者关注的焦点。四川代表团的藏族代表泽仁旺姆告诉我,这次参会她最关心的是基本公共服务均等化,因为来自相对落后的民族地区,她最期待当地教育状况能在未来有更多的改善。对于国家的忠诚,对于家乡的热爱,溢于言表。结束采访的时候,她高兴地说,今天是记者节,祝你节日快乐!原来,她的工作单位是四川阿坝日报社,因此记得在这个我们自己的节日祝福彼此。

  放眼望去,雄伟的人民大会堂内外,几乎每一个角落都有记者的身影,不分中外。他们寻找着采访对象,伸举着录音笔,按动着快门……当大会结束代表散去后,他们依然逡巡在会场外,希望能有独特的发现。

  回到北京团驻地,已是午时,肚子开始咕噜咕噜叫。饭店门口,遇到两个熟识的都市报年轻记者,因为大会采访证发放有限,未能上会报道。拥有一张采访证,该是很多媒体记者的渴望吧,所以辛苦一点算什么呢,工作着就是幸福的。

  套用一句小学生作文常用语:我过了一个难忘的节日。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:国内网站调查称约九成记者编辑处于亚健康状态