胡印斌:“接力”的中国充满自信和期待

时间:2012-11-09 08:13:00作者:胡印斌新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在十八大报告中,胡锦涛用“接力探索”表述了中国改革开放的连续性,并提出“根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。”

  以“接力”来概括三十多年来波澜壮阔的改革开放实践,精准而确当。这样的表述,同时也具有了一种承前启后的意义,展现出执政党在把握中国发展方向上的清晰脉络。

  在总体布局方面,十六大确定了要在本世纪头20年全面建设小康社会,十七大又对全面建设小康社会提出了新的更高要求。而在十八大报告中,更是明确提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。从“建设”到“建成”,虽只一字之易,却体现出推动国家发展的“接力”的意味,当然,也蕴含着全国13亿人的信赖和期待。

  至于具体的奋斗目标,更是不乏亮点。比如,十七大报告提出,“覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人人享有基本生活保障”;而十八大报告则针对民众的意见,提出更高、更具体的要求,覆盖城乡居民的社保要以“增强公平性、适应流动性、保证可持续性”作为重点。

  即便在那些民众多有期待的方面,十八大报告也表露出坚定不移的“接力”决心。以收入分配改革为例,尽管这些年来在消除绝对贫困、构建合理有序的收入分配格局上着力颇多,但收入差距事实上的加大趋势,让民众不乏抱怨。十八大报告不仅不讳言“城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大”,也再次表达了必须深化收入分配制度改革的决心。此外,还有发展与环境的不平衡问题,也提高到推进生态文明、建设“美丽中国”的高度。

  改革开放未有穷期,“中国故事”也将在不断的“接力”中走向更加美好的未来。这其中,既有总体布局的可持续性,也有具体目标的切实推进,更有实践中不断的积淀和调整。而所有的接力探索,都是为了全面建成小康社会,不断增进人民的福祉。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:新京报:“国民收入倍增计划”令人期待