胡锦涛:建设中国特色社会主义要坚持5个必须

时间:2012-11-09 07:17:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据新华社电 胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会作的报告分12个部分。

  最重要是推进理论创新

  胡锦涛在报告中指出,十七大以来的五年,经济平稳较快发展,改革开放取得重大进展,人民生活水平显著提高,民主法制建设迈出新步伐,文化建设迈上新台阶,社会建设取得新进步,党的建设全面加强。同时,必须清醒看到,我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。

  在总结十年工作时,胡锦涛强调,我们紧紧抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列重大挑战,奋力把中国特色社会主义推进到新的发展阶段,为全面建成小康社会打下了坚实基础。总结十年奋斗历程,最重要的就是我们勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。面向未来,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

  “道路”关乎党的命脉

  胡锦涛指出,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。

  胡锦涛强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。

  十八大报告共分12部分

  一、过去五年的工作和十年的基本总结;

  二、夺取中国特色社会主义新胜利;

  三、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标;

  四、加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式;

  五、坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革;

  六、扎实推进社会主义文化强国建设;

  七、在改善民生和创新管理中加强社会建设;

  八、大力推进生态文明建设;

  九、加快推进国防和军队现代化;

  十、丰富“一国两制”实践和推进祖国统一;

  十一、继续促进人类和平与发展的崇高事业;

  十二、全面提高党的建设科学化水平。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:多国政党和政要祝贺中共十八大召开