首页>>即时新闻

知识产权重要性凸显 上海将重点提升知识产权质量

时间:2012-11-08 21:05:00作者:陈静新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网上海11月8日电 (记者 陈静)到去年为止上海专利的申请总量约8万件,授权量约4万件。上海知识产权局局长吕国强表示,下一步上海将重点提升知识产权的质量,并促进知识产权的转化和应用。 

  吕国强表示,在上海的经济、航运、贸易、金融的未来四个中心的建设当中,知识产权的地位日益凸现,作用越来越重要。在促进知识产权转化应用方面,上海将考虑创新知识产权的转移转化方式,充分发挥知识产权在服务经济当中的作用,大力开发和运营知识产权的资源,以市场需求和社会民生为导向,活跃各类知识产权的转换和实施,促进知识产权的产业化、商业化,推动知识产权价值的实现。 

  以“知识产权与城市软实力”为主题的第九届上海知识产权国际论坛今日举行,国家知识产权局副局长李玉光、世界知识产权组织副总干事王彬颖出席论坛开幕式并致辞。 

  论坛吸引了芬兰国家专利与注册委员会局长劳妮·哈格曼、波兰知识产权局局长爱莉简·爱当扎克、德国专利商标局副局长金特·施密茨、香港特别行政区政府知识产权署署长张锦辉、韩国特许厅前厅长李秀元等数十位国际国内知识产权界知名人士与会,并与论坛听众开展互动。 

  本届论坛围绕“面向未来的知识产权制度”、“提升知识产权创造能力”、“优化知识产权服务体系”、“完善知识产权保护环境”四个分主题,通过跨界交流、经验分享与研讨论证的方式,探讨知识产权与城市软实力的相互关系,学习借鉴国内外在城市建设发展中优化知识产权工作与提升软实力水平的成功经验,为促进我国城市可持续发展提供更多的思路和建议,同时为上海建设国际大都市提供积极支持。 

  当前,城市的发展和竞争逐步进入了软、硬实力并重时代。城市建设已经从片面强调GDP和基础设施等硬实力要素,转变为同时注重文化水平、创新能力、人文环境、体制机制等软实力指标。对于一座现代化城市而言,只有做到软硬兼修,才能有效提高区域竞争力和可持续发展能力。 

  充分的知识产权创新能力、完善的知识产权服务体系和强有力的知识产权保护是增强城市科技创新能力和文化产业竞争力的必然要求,也是提升城市软实力与核心竞争力的重要支撑。 

  吕国强在演讲中表示,将加强知识产权的信息、交易、投融资的公共服务平台,提升知识产权公共服务能力,大力发展知识产权的服务业,同时围绕着知识产权的创造、运用、管理和保护,完善上海知识产权市场公共服务体系,完善上海知识产权投融资政策,积极的开展与知识产权有关的金融产品的创新。 

  他指出,上海还将进一步优化知识产权的保护环境,加大对知识产权的司法和行政保护,积极的降低知识产权的维权成本。 

  上海市副市长赵雯在致辞中表示,今年,上海发布了面向未来十年的知识产权战略纲要,与国家知识产权局签定了新一轮合作会商议定书,共同推动建设亚太地区知识产权中心城市。本届论坛中外嘉宾针对“知识产权与城市软实力”,带来诸多重要信息、宝贵经验和不凡见解,必将有助于深刻理解知识产权“创造、运用、保护、管理”与提升城市软实力之间的关系,有助于上海在实践中发挥知识产权工作对提升城市软实力的保障和支撑作用。

[责任编辑:杨晓]