26岁十八大代表闫文静:我虽年轻 我会尽责

时间:2012-11-07 10:06:00作者:新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  明天,期待已久的十八大将正式开幕。这两天,我和很多党代表进行了深入交流,受益匪浅。

  媒体报道我时,总会提到我今年才26岁,是整个广东代表团中最年轻的一位。我是内蒙古人,2006年从湖北一所职校毕业后南下中山,找到了一份工作,开始了我的“广东梦”。

  从一名普通的外来工人到“新中山人”,几年来,我见证了中山的发展,并亲身感受了省委、省政府“双转移”、转型升级等重大战略部署给我工作带来的实际变化。特别是产业转型升级,对我们外来工人的素质要求更高,我觉得我们不能再是生产线上一颗普通的螺丝钉,而应从一名“低端加工工人”升级为“高端技术工人”。

  从今年8月开始,我花了近3个月时间深入中山市24个镇区调研,了解基层企业和社区党建情况,思考如何能促进新老中山人融合,关注新中山人如何更好更快地融入城市生活。

  系统的调研,让我对外来工的需求有了更切身的体会,对于这几年中山在党建和转型升级等方面取得的巨大成绩也有了更深刻的认识。这些调研中获得的一手材料和我自己的感悟,是十八大期间我要表达的主要内容。

  中山市是孙中山先生的故乡,每年有慈善万人行大型募捐活动,也有很多义工和志愿者服务队,外地人和本地人相处比较融洽,我自己深受鼓舞。今后,我希望建立“新中山人”义工服务队,引导“新中山人”提升综合素养,在服务社会中更快地融入到当地的城市生活。

  我虽年轻,却不稚嫩,我会更加尽责,将外来工的心声带到大会,将大会精神完完整整带回中山,带给我的外来工兄弟姐妹们。

  我还希望外来务工人员的辛勤工作能得到更多的尊重和理解,待遇得到更大的改善。我们也会通过自己的努力,不断提升素质,为经济社会发展贡献自己的力量。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:88岁老兵参加十八大:没想到见领导还能选领导
下一篇文章:英国《卫报》:十八大将是一场展示团结的盛会