外媒关注湄公河案宣判 称中国境外执法加强

时间:2012-11-06 19:36:00作者:新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  云南省一家地方法院11月6日对湄公河案的数名主犯进行一审宣判,糯康及其团伙共4人被判死刑,另有两人分别被判死缓和有期徒刑。该审判结果也引起一些外媒的关注。英国路透社在评论中强调,湄公河案件标志着中国在其边境之外的执法力度开始增强。而缅甸媒体也表示,此次审判已终结了一个多月来,围绕糯康这个贩毒团伙头目命运的不确定性。 

  英国路透社6日报道说,中国西南地区一家法院6日判决一名缅甸毒贩及其团伙3名成员死刑,原因是他们在一起案子中谋杀了13名中国船员。报道称,这起案件也标志着中国在其边境之外的执法力度开始增强。 

  缅甸“伊洛瓦底”新闻6日对此宣判也评论说,尽管糯康还可以提出上诉,但这已终结了一个多月来,围绕这个臭名昭著的缅甸籍“金三角”贩毒团伙头目命运的不确定性。 

  报道随后还表示,云南省昆明中级人民法院此次判决来得并不突然,因为在9月21日糯康及其5名同伙已经认罪,对谋杀、绑架、贩毒和拦截船只这些罪名供认不讳。 

  根据中国媒体的报道,今年5月被老挝官员引渡到中国的主犯糯康,去年在“金三角”地区实施了杀害了13名中国船员的罪行。这是现代时期,中国公民在海外遭遇的死伤最严重的一次袭击事件,也促使中国当局开始向“金三角”地区派遣持枪执法船员巡逻。 

  去年10月,13名中国船员乘坐的两艘货船在缺乏法律监管的湄公河地区航行时遭到劫持,随后船员被杀。案件发生后,所有中国船只在湄公河的航运工作均暂停,此案在中国也引发愤怒。随后,中国开始派遣船只在湄公河地区巡逻,并加强了同湄公河邻国的安全合作。这次巡航也被视为中国开始在本地区安全事务中发挥更大作用的标志,使得中国的执法力量顺着这条具有高度战略意义的水道延伸,进入到东南亚地区。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:国务院医改办主任:不能让老百姓因病致贫返贫