人大附中被曝“小升初”择校费最高80万

时间:2012-11-05 09:46:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【声音】在北京市,不能保证说我们唯一,像我们这个学校,不收孩子任何的捐资助学费。你们可以冲进来看看,找任何家长问问,看看我们收过费没有,几乎没有。

  中广网北京11月5日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,说这话的是人大附中校长刘彭芝。近日,新华社在一篇稿件中,引用了21世纪教育研究院公布的《2012年北京市小升初概况》,称“北京人大附近的一所名校,小升初择校费50万元到80万元”。报道一出,北京人大附中反映强烈,否认曾经收过择校费。而对于刘校长的表态,21世纪教育研究院院长杨东平的说法是:“大家都知道有择校费存在。因为将学生放在学校作为抵押,没有一个家长会出来说我交了多少钱。择校费这个东西非常敏感,它的查处难度就在这里。”

  纵横点评:

  到底收没收择校费?引起大家热议,也是双方争论的焦点。其实要想搞清楚这事也不难,拿出证据,公开透明,放在法律或政策的框架下说说明白。当然,如果有一天,义务教育真正走上了均衡发展之路,家长们也就不用再为孩子上名校发愁了,那“择校费”的难题和争论还会存在吗?

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:广东佛山用游戏选拔副局级后备干部