淘宝差评老被删 网购诚信遭质疑

时间:2012-11-05 08:45:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  与店家合谋删差评成不法分子生财工具

  “亲,把差评删了吧……”在当下,这种卖家靠软磨硬泡删差评的招数已“落伍”了——重庆高新区警方近日破获一起为淘宝卖家删差评牟利的案件显示,不法分子通过套取顾客第三方支付平台账号、伪造身份证件、更改顾客账户信息等流水线服务,能让差评神秘“失踪”。

  删差评成“流水线”式作业

  中国电子商务研究中心新近发布的报告显示,2012年第三季度中国网络购物市场交易规模达2943亿元,同比增长36.9%。与此同时,一些相关灰色产业也在不断滋生,所谓删差评就是其中之一。

  在网购过程中,买家对商品或服务不满意时可以给出负面评价,即所谓差评。这是卖家的生命线,将直接影响网店的信誉,甚至还可能被运营商“扫地出门”。重庆高新区警方发现,不法分子正是利用了卖家急于消除不良记录的心理,打造了一条“删差评流水线”。

  先是广撒网——犯罪嫌疑人马某等人首先通过网上各大论坛、贴吧发布广告,宣称可以帮助淘宝卖家删除差评,并留下QQ号作为联系方式。不断有卖家找上门来寻求删差评“服务”。

  其次是套取买家身份信息——一般而言,淘宝买家拍下物品后都会留下个人姓名、地址等信息。卖家将这些基本信息提供给马某,马某再进一步设法搜索获取该买家的更多信息,甚至包括出生年月、户籍地、照片、身份证号码等。

  第三是伪造身份证件——马某等通过电脑、打印机、过塑机、切割机等工具,伪造该买家的身份证,拍照扫描后上传到支付宝,谎称自己是该买家本人,因忘记密码,要求支付宝官方修改密码,随后登录该买家的支付宝账号删除差评。

  记者了解到,马某等人每为卖家删除一条差评,就可以获得100元至300元不等的酬劳费。马某近日被警方抓获时,民警在其住所内查获伪造身份证达90余张。

  删差评几成“产业”

  网购删差评到底有多大的规模?记者随意在网上搜索,发现上百家专业“删差评公司”及其留下的QQ号码等联系方式。记者以淘宝卖家的身份咨询了其中一位客服,对方称三天之内便可以删除差评,一条只收200元。

  记者注意到,有的“删差评公司”称,先删除再付款,绝对安全。有的直接发来表格,表格中除要填写卖家自身的店铺链接、旺旺账号外,还需填写买家的旺旺账号、支付宝账户、账号姓名与地址等。对于删除差评的方式和渠道,多家“删差评公司”均表示不方便说。

  针对差评可能被删、个人信息可能被盗用的情况,许多买家都表示一无所知。经常网购的重庆市民陈女士说,自己购买衣服、生活用品时给过差评,但根本不知道还有专业“删差评公司”,更不知道个人身份信息可能会泄露。另一位网民王女士说,自己在网上买过相机等电子产品,交易完成、给过评价后从不会再关注自己的评价,就算差评被删了也不知道。

  网购虽好需有规则护航

  针对“删差评公司”屡禁不止的情况,西南政法大学教授王安白表示,网购早已不是新鲜事物,但行业监管仍存在规则滞后现象和管理漏洞,往往在案件发生后才能引起关注和重视。

  记者调查发现,买家即便发现差评被删,要找运营商咨询投诉也并不容易。记者向淘宝网客服咨询差评如果被删该如何处理,客服没有作出解释。

  王安白表示,一方面买家应加强自身权利意识,特别是信息安全意识和证据意识,保护好个人隐私信息。另一方面应完善相关规则,对网购市场的相关监管办法应及早出台。

  四川外语学院社会科学部副主任钟谟智教授认为,要打击删差评的行为,还应落实对不诚信商家的惩罚制度,加大此类卖家的曝光率。其次还应弥补技术层面上的漏洞,包括网购的个人隐私信息保护等,让不法分子难有漏洞可钻。(新华)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:八成受访者称央企招聘须更规范 六成认为很不透明