婚车违法频引发交通事故 交警直言处罚有顾虑

时间:2012-11-05 08:26:00作者:新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  婚车违法频引发交通事故 交警直言处罚有顾虑 

  11月1日上午,滨州一辆婚车闯红灯,引发交通事故。 

  少则七八辆多则十几辆的迎亲队伍随处可见,而在滨州城区,这些婚车都有一套惯用的“服饰”:用“百年好合”、“永结同心”等车贴将车牌挡住。它们闯红灯、抢行等违法行为屡见不鲜,引发的交通事故也不在少数。对此,市民有意见,交警管理有难度。 

  婚车违法常惹事曾致喜事变丧事 

  11月1日是农历九月十八,滨州城区有许多新人选在这天结婚,路面上的迎亲车队浩浩荡荡。 

  当天上午9时许,一列由清一色奥迪A6组成的迎亲车队由南向北通过黄河二路渤海十二路路口。由于车队车辆众多,当南北向通行已转为红灯,东西向已通行时,车队仍未全部通过路口,为了不掉队,车队车辆闯红灯继续行驶。在此过程中,一辆婚车与一东西向正常行驶的车辆发生碰撞。交警赶到后,车队驾驶员承认事故是由自己闯红灯造成的,愿意承担全部责任。 

  滨州市公安局交警支队西城区大队民警介绍,类似由婚车闯红灯酿成的交通事故,在他们辖区内每年至少有十多起。“东城区交警大队虽然没有对这类交通事故做专门统计,但每年发生的数量也不少,其中也不乏死伤事故。”东城区交警大队事故科相关负责人告诉记者。 

  2009年冬季,受大雾天气影响,一列迎亲队伍的两辆婚车在通过滨州黄河大桥时由于抢行发生相撞,造成两死多伤的惨痛结果,喜事变成了丧事。 

  2011年夏季,一列由济南去东营的迎亲车队返程在通过滨州境内205国道与220国道交叉路口时,一辆婚车闯红灯抢行与一辆大货车相撞,新娘重伤,车内多人不同程度受伤。新娘没进洞房,先进了病房。 

  “由于号牌都被遮挡,婚车在闯红灯时都肆无忌惮,有些婚车掉队后为了追上大部队,在路上飞速抢行,也容易发生事故。”西城区交警大队一位民警介绍。 

  “贴婚车车贴属于故意遮挡号牌,这么做,一是躲避抓怕,再就是发生事故后逃避责任。”东城区交警大队一中队中队长周作山称。 

  擅自遮挡号牌明年处罚更重 

  “虽然人们对婚车贴车贴和闯红灯都已司空见惯,但这两种行为都是严重的交通违法行为,按照现行相关法律,故意遮挡号牌和闯红灯将被分别处以记6分和3分,而自明年1月1日交警新规正式实施后,将会分别给予记12分和6分的处罚。”滨州市公安局交警支队交管科相关负责人介绍。 

  虽然婚车贴车贴是一种交通违法行为,但在交警部门的日常管理中,却不是一件易事。 

  “对于婚车贴车贴的交通违法行为,我们也想治理,但在真正的执法过程中,尤其是在处罚时,难点太多。”西城区交警大队一名路面执勤民警说,不论对谁来说,结婚都是一辈子的大事,谁都想把喜事办得顺顺当当。要是这时拦下车队进行处罚,事主肯定不高兴,甚至采取不理智的做法。 

  “有一次在执勤过程中有一婚车车队闯红灯被我拦下,就在处理过程中,婚车里的人都下车围了上来,照那样发展下去,肯定会发生冲突。”一名路面民警告诉本报记者。 

  西城区交警大队一位民警说:“处罚婚车在全国各地都是让交警头疼的一件事。”

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:审计发现河南省去年违规发放社保待遇近亿元