最美青年检察官梅玫:把迷路孩子带回正途

时间:2012-11-03 09:04:00作者:徐日丹新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  31岁的梅玫,名字由两种美丽的花组成,梅花恰似她的坚韧,玫瑰恰似她的柔情。作为重庆市大渡口区检察院“莎姐”青少年维权岗的主要成员,梅玫把自己尽可能多的热忱和精力投入到自己钟爱的工作之中。

  2004年,大渡口区检察院在办案中发现,未成年人特别是在校学生的犯罪率逐年增加。针对这一情况,对未成年人的帮教工作提上议事日程。通过一段时间的探索和积累,2006年,大渡口区检察院正式成立了“莎姐”青少年维权岗,由梅玫等7名检察官组成。

  如何以“莎姐”为基础,不断深化参与社会管理创新的方式和内容?青少年维权岗成立后,这成了梅玫无时无刻不在思考的问题。

  2007年,梅玫与同事亲自动手编绘了第一本图文并茂的宣传书——《莎姐讲故事》。该书采用鲜明生动的人物形象、贴近生活的场景和牵动人心的情节启迪和教育青少年。每年,梅玫都会带着“莎姐”们到学校,将《莎姐讲故事》赠送给同学们,并给大家进行案例讲解。

  2009年大渡口区检察院设立了“莎姐谈心室”。梅玫成了谈心室的心理辅导员,她结合具体案例,热情地开导有心理障碍的未成年人,使他们从阴影中走出来。自谈心室成立以来,梅玫和“莎姐”们为80余名未成年人及其家长谈心解惑,取得了较好的心理矫治效果。2011年,梅玫创新帮教形式,分别向未成年犯罪嫌疑人和未成年被害人制作“莎姐寄语”,结合案情对他们提出了有针对性的建议,以预防再犯罪和化解被害人心理阴影。

  “梅玫姐姐,你一个素不相识的人都对我这么好,我还有什么理由去做一些危害社会又损人不利己的事呢?你的来信深深地感动了我,让我重新振作了起来,让我明白了人一生中最重要的不是金钱,而是亲情、青春和自由。”未成年犯赵某于2011年5月在给梅玫的信中这样写道。而对未成年人的每一封来信,梅玫也都抽出时间认真阅读并及时回信,她把回信当做自己工作的一部分,从中享受付出的快乐。

  2010年6月,重庆市检察院与重庆晨网联合打造了“阳光检察”平台,将“莎姐谈心室”、“莎姐心声”作为重点栏目推出。在启动仪式上,梅玫庄严承诺:“成为知心‘莎姐’是我不懈的追求,我愿成为他们排解心魔的利剑,传递善良的益友。”几年来,梅玫一直努力践行着这一诺言,她将帮扶案例撰写成了一个个小故事,并通过留言板一问一答的方式,与师生家长交流谈心,进行法律帮扶,检察官“莎姐”的形象深入人心。

  现在,“莎姐”被越来越多的市民所知晓,求助的未成年人也越来越多。为了适应新的需要,梅玫和另外几名检察官又开始了新的征程——到高校进行专业的心理学培训。她们想通过专业化的学习,增强自身专业素质,努力成为帮教专家。

  梅玫说:“每一个孩子都是带着善良来到人间,一些孩子不小心走岔了路,我所要做的,就是不离不弃牵着他们的手,把他们带回正途,或许路途艰辛,但是我绝不会放弃。”

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:陕西西安:检察机关服务"大西安建设"获市委书记肯定