黄河行之河南武陟:小小检察室架起大桥梁

时间:2012-11-02 07:08:00作者:刘洋 朱香山 高传伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  检察干警深入田间地头了解当地村民需求,及时提供法律帮扶。 记者程丁摄

   

  检察干警带记者参观武陟县检察院的警示教育基地。 记者程丁摄 

  黄河行·河南武陟 武陟县位于河南省西北部,北依太行,南临黄河。总面积860平方公里,总人口73万。武陟历史悠久,名人辈出,为中华文明的发祥地之一;农业发达,是全国粮食生产基地县、商品粮基地县;旅游资源丰富,境内有国家级文物保护单位“黄河故宫”嘉应观、五代古塔妙乐寺塔、明清佛道合一建筑千佛阁、祈雨胜地青龙宫。 

  正义网河南11月2日电(刘洋 朱香山 高传伟)对武陟这一地名,《武陟县志》序文这样解释:“武陟,故覃怀属邑,盖武王耆定天下兹起之邑。”民间谚语说,黄河是“铜头铁尾豆腐腰”,其中的“豆腐腰”即指武陟,因黄河从此开始进入大平原地带,决口和泛滥就成了常事。历朝历代都重视武陟的防洪建设,清朝雍正皇帝为治水在此修了嘉应观。 

  检察日报“黄河行”采访团到达武陟县已是10月29日傍晚。如今的县城早已没有周王朝的“兵气”,满眼是朴实的耕作和经商景象。别看县城不大,下辖的乡镇却有13个。“我们院在龙源和西陶两个乡镇设立了检察室,焦作市有这类派出机构的,只有武陟和沁阳两个地方。”武陟县检察院检察长张春峰热忱邀请记者去看一看,“由西陶检察室走访发现线索的案子,昨天刚开了庭呢!” 

  西陶检察室成立于2009年12月,今年6月28日又添了一块“社区矫正检察室”的牌子。检察室下辖4个乡镇,除开展监督社区矫正工作外,还同时承担开展涉农职务犯罪预防工作、受理群众举报或控告的各类职务犯罪线索、服务辖区党委政府中心工作、化解矛盾纠纷等职能。 

  10月30日一早,汽车穿过县城宽阔的街道和乡镇热闹的集市,停在西陶镇政府门前。原来,检察室设在镇政府的办公楼里,同设在这里的还有西陶镇司法所、派出所以及派出法庭。 

  走进检察室,墙上的宣传栏首先映入眼帘,各项工作职能一目了然。办公桌对面,设了两排座椅,可以召开近十人的小型座谈会。目前有4名干警在这里办公。 

  “检察室给咱乡镇干了不少实事。去年10月,乡镇党委和政府的领导班子刚换届,检察室就组织大家去检察院的警示教育基地接受教育。”西陶镇党委书记郭凤文告诉记者,“检察长还亲自讲了课,干部们反响很好。” 

  在检察室的联络下,该院先后组织近20名干警深入辖区企事业单位、村委会进行法治宣传,深入近百个村庄4000余户以及10余家企业发放宣传资料近万份。 

  作为与基层百姓最贴近的检察院派出机构,检察室在走访和接访中发现了不少案件线索,张春峰提到的案件就是其中一例。“检察室干警接到群众反映种子有问题,顺藤摸瓜查到当时的县农业局副局长有犯罪嫌疑,就把线索反映给院反渎局。”该院反渎局局长韦贵忠介绍,今年5月,该院开始对这一线索展开调查,犯罪嫌疑人挪用公款近6万元用于个人支出、15万元借予他人从事非法活动的事实逐渐浮出水面。8月30日,犯罪嫌疑人被武陟县公安局执行逮捕。10月29日,法院开庭审理了此案。 

  检察室虽小,却是连接群众和检察机关的桥梁。今年,西陶检察室还被该县人大常委会评为“人民满意基层单位”。 

  【记者手记】 

  走进检察长张春峰的办公室,迎面看到一副对联:“名画要如诗书读,古琴兼做水声听。”文人墨客的诗意跃然纸上。 

  办公楼的走廊里挂了不少装裱精美的书法作品,颇具名家风范。凑上前细细观看时,张春峰乐呵呵地介绍说:“好多都是院里干警自己写的。” 

  二楼的大厅,被隔出一间健身房,整齐地排列着健身器械和乒乓球台,干警工作之余,可以来这里锻炼身体。办公楼后,是一个规整的塑胶篮球场,因为是晚上, 

  照明灯打开了,远远有人在打球,灯光篮球的感觉可真不错。 

  院里围绕廉政勤政主题开展的文化建设活动如火如荼。5月下旬,该院组织开展了政法干警核心价值观教育主题演讲比赛,随后获奖的两名干警被推荐参加全市检察机关核心价值观教育实践活动演讲比赛,其中一名干警取得了全市检察系统第一名的好成绩。 

  “我们院提倡‘先做人,后做检察官’,提升自身修养是关键。”张春峰很温和,笑起来特有魅力,“干警人人都会唱豫剧《吃亏歌》——当干部就应该能吃 

  亏,能吃亏自然就少是非;当干部就应该肯吃亏,肯吃亏自然就有权威……” 

  在这样的氛围里,该院获得“省级文明单位”、“全省先进基层检察院”、“全省纪检监察先进集体”、“人民满意单位”等荣誉,再自然不过。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:检察日报五件作品获2011年度全国政法综治好新闻奖