十八大新闻中心正式启用 中外记者报名人数远超十七大

时间:2012-11-02 06:49:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京11月1日电(记者王新友) 中国共产党第十八次全国代表大会新闻中心今日正式启用,并开始为前来采访的中外记者提供服务。本报记者现场采访发现,法律书籍摆上了新闻中心的新闻发布会大厅。

  走进新闻中心,记者注意到,中心设有新闻发布大厅、境内记者接待处、外国记者接待处、港澳台记者接待处、采访接待室、网络服务室、图片服务室、通信服务室和广播电视服务室等,并已全部运行。在三大记者接待区,工作人员开始为陆续到来的中外记者核发采访证件。十八大新闻中心主任、中国记协党组书记翟惠生介绍说,从现在的情况来看,中外记者报名的人数远远超过十七大,境外媒体增加更多。

  十八大新闻中心新闻发布大厅内,摆放着各种语言版本的介绍中国和中国共产党的图书,以便中外记者阅读和使用。记者翻阅看到,一本介绍中国法律体系的书籍《中国法律》位列其间,书中介绍了中国的法律制度和法治建设的历程,立法、司法和执法体制,以宪法为核心的法律体系,刑法及相关法律等,其中一章专门介绍了法律监督和法律服务事业,不少记者连同此书一起满载而归。

  据介绍,十八大新闻中心开放时间从今日起直至大会闭幕,期间受理采访申请,安排记者参加大会采访活动,组织多场次新闻发布会,回答记者有关新闻采访的问题。新闻中心还将为记者无偿提供中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台播出的有关十八大的节目信号,无偿提供新华社有关十八大的实时图片。记者在新闻中心现场可以免费上网,并可以通过电脑终端查阅到新华社中英文新闻稿及综合信息。

  记者获悉,十八大新闻中心网站也于今日正式开通。记者现场登录发现,十八大新闻中心网站共设中文、英文、手机适配版三个版本,服务功能完善,页面设计人性化,充分考虑记者不同使用习惯,便于记者更加快捷、方便查询所需信息。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:全国检察机关首次培训电子数据检验鉴定师资
下一篇文章:重点工程唱响预防“好声音”