重点工程唱响预防“好声音”

时间:2012-11-02 06:46:00作者:高传伟 张建军 侯保民新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  河南省许昌市位于河南中部,随着国家中原经济区战略的实施,国家省市级重点项目纷纷在此落地。检察机关如何服务好重大工程项目建设?许昌市检察院检察长张湘衡的话很时髦:“要用预防工作的公信力扩大检察工作的影响力,有重点工程项目的地方,就要有职务犯罪预防‘好声音’。”

  据了解,今年以来,该市检察机关职务犯罪预防部门对重大项目建设发出检察建议21件,受理行贿犯罪档案查询1655次,监督招投标172场次,与9个单位建立了重点工程项目建设预防保障机制。

  南水北调工程更“阳光”

  今年10月15日,许昌市检察院和下辖禹州市检察院的预防干警,来到禹州市钧台办事处燕井村农户家中,走访占地补偿和征迁补助款发放情况。村民王大强说:“补偿款先要在村头公示3天,等都没有意见了才打到每户的存折上,一分都不少。这都是检察院监督得好啊!”

  南水北调工程中线干渠在许昌境内有48公里长,配套工程120公里。2010年4月,在南水北调征迁安置工作开展之际,许昌市检察院根据近年来查处的征用土地环节发生的职务犯罪案件,会同禹州市检察院及时向禹州市政府提出检察建议,加强对南水北调征迁安置中涉及的公职人员和乡(镇)村干部的权力监督和警示教育。禹州市市长王友华很快作出批复,要求职能部门按照检察建议内容逐项落实。

  由于预防部门与南水北调工程相关单位相互配合、监管到位,使各类补偿资金1.9亿元适时发放到农民手中,未发生一起坑农害农等违法违纪事件,实现了“阳光工程”目标。

  为国家工程节约5000万

  许昌素有“烟叶王国”美誉。据了解,截至今年第三季度,河南中烟许昌卷烟厂实现税收45亿元,成为当地经济发展的支柱产业之一。2010年10月,河南省政府和国家烟草专卖局批准该厂易地技术改造项目,总投资25亿元,是国家烟草专卖局在豫三个重点工程项目之一。

  为确保工程廉洁高效,许昌市检察院与当地纪检部门和项目建设单位,建立了预防保障联席会议制度,制定了五章十四条议事规则,设置优化环境组、预防组、综合监督组,联席会议每月召开一次,工作需要时随时召开。注重对“五个环节”(组织第三方对项目设计方案及概算评估审核、设置招标拦标价、设立履约保证金、设立共管专用账户、采用监控软件固化合同执行程序)的监管。

  据了解,项目开工以来,检察机关对项目审查、招开标情况等进行了全程参与,涉及金额12亿元,节约资金5000余万元。许昌卷烟厂厂长崔少卿对检察机关的监督与服务深有感触:“通过联席会议制度,既优化了内部监督机制,又优化了外部发展环境,为项目建设顺利推进提供了保障。”

  让石武高铁更安全

  9月28日上午,随着一列银灰色和谐号高速列车缓缓驶入石武高铁许昌东站,在站台上的许昌市检察院预防局检察官与许昌东站管理人员露出了欣慰的笑容。承建方负责人陈冠军激动地说:“检察机关预防部门的全程参与支持确保了项目如期通车,东站成为了许昌市的一张名片。”

  石武客运专线许昌东站及其配套设施总投资3.1亿元,是许昌市依托石武客运、郑渝客运等交通设施建设的河南第二大高铁枢纽站。

  2011年10月项目开工建设后,许昌市检察院抽调经验丰富的干警对关键岗位管理人员开展预防警示教育宣讲活动。同时,检察机关及时会同承建方完善资金管理制度,在工程招标、物资采购、材料进场等方面给予监督,预防资金挤占挪用等问题的发生。

  许昌市检察院还严格执行行贿犯罪档案查询规定,对招投标方持有的、异地出具的查询行贿犯罪档案结果告知函进行跟踪监督,杜绝不规范文书进入招投标环节。今年9月,许昌市检察机关对投标该项目的天津某公司所报材料例行审查时,发现其提供的行贿犯罪档案查询函既无二维识别码,又没加盖行贿犯罪档案查询专用章,按常规应作为无效文件处理。该公司经办人员焦虑万分。检察官知情后,为其开启查询绿色通道,在查明该公司没有行贿记录情况后,及时出具告知函,使该单位顺利参与了本次投标。

相关报道:

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:检察日报社正义网正式成立党支部