飓风后的思考:城市该如何应对灾难

时间:2012-11-01 18:01:00作者:李学梅新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京11月1日电(记者 李学梅)一场如期而至的飓风,让包括纽约在内的众多美国都市陷入混乱。尽管美国政府做足功课,但在肆虐的“桑迪”面前,钢筋水泥的繁华都市还是暴露了脆弱的“内心”。

  有了2005年“卡特里娜”飓风的前车之鉴,美国政府和地方市政当局此次堪称有备而来,以纽约为例,政府停工、学校停课、股市休市,公交、地铁和地区铁路系统暂时关闭,市政府开辟数十个避难场所,大量人员撤离……

  此外,由于依海而建、地势低洼,纽约在防风减灾方面积累了丰富的经验。政府采取了一系列措施提升城市的防洪能力,如不断扩大湿地缓冲洪水,建造绿色屋顶吸收多余雨水,在地铁口修建台阶防止雨水倒灌,同时增加自行车道,要求大型建筑物降低能源消耗,以降低导致全球变暖的废气排放,等等。

  然而,当“桑迪”以万钧之势登陆美国,纽约精心构建的防洪“堤坝”依然禁不住飓风的冲击。

  从10月29日晚起,“桑迪”在美国东海岸一路肆虐,所到之处,满目疮痍,迄今已造成至少72人死亡。其中纽约的灾情尤为严重:至少18人因灾死亡,曼哈顿下城的人们陷入潮湿和黑暗,有着上百年历史的地铁系统设施遭受重创,恢复正常仍需4到5天。此外,一场大火30日席卷皇后区布雷奇角,超过50栋房屋被完全摧毁。

  “这场破坏性的风暴可能是我们所遇到过的最糟糕的一场,”纽约市长迈克尔·布隆伯格感叹道,“大自然,比我们强大那么多。”

  近年来,随着全球气候变化,极端天气愈加频繁,由此带来的负面影响已经严重威胁到人类的生存。在大自然的强大威力下,人类显得依然渺小,即使再强大的国家,再完备的措施,都不可能规避一切风险。正如原纽约市长远规划和可持续发展办公室副主任弗里德所说:“任何情况下,你都不可能铸就一座固若金汤的城市。”

  人力或许无法“胜天”,但我们却可以在应对灾难中总结经验,汲取教训,通过积累一系列“小小的干预”,以期在灾难降临之时,将损失降到最低。

  在此次飓风中,美国有超过1.5万个航班被迫取消,但机场却没有出现大量旅客滞留的混乱局面,这正是由于航空公司吸取了近几年的教训,采取尽早取消航班,安排乘客远离机场等措施,并将飞机停放在未受灾的地区,从而避免了更大损失。这一事例或许能给城市的决策者们些许启发。

  从30日起,潮水已渐渐退去,而灾后的反思,才刚刚开始。面对重大灾难,城市如何防范,如何把生命与财产损失减至最低,纽约的经历为我们提供了新教训,也开辟了新课题。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:云南昭通政法委就“失主送锦旗PS照片”致歉