北京巡防队联防员协同三农民盗掘古墓被公诉

时间:2012-11-01 15:29:00作者:林平 黄硕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京11月1日电(见习记者 林平 通讯员 黄硕)一四人团伙多次盗掘具有重要价值的清代古墓葬,近日该团伙被以涉嫌盗掘古墓藏罪公诉至朝阳法院。据悉,韩飞、刘彪、赵贤海、赵云银四名被告人中,三人为小学文化,一人为初中文化。

  据了解,刘彪系朝阳区十八里店乡老君堂村巡防队联防员,其他三人为安徽省阜南县农民。

  公诉机关指控称,2011年12月的一天晚上,韩飞、刘彪、赵贤海在朝阳区小武基桥东工地处,持铁锹、探针等工具盗掘古墓,从墓中挖出三个玉镯子、一对银镯子、一个金簪子、一个铜带扣、几枚铜钱币等物品,后销赃。2012年2月,韩飞、刘彪、赵贤海、赵云银等人在朝阳区十八里店村高标菜地处,持铁锹、探针等工具盗掘古墓,从墓中挖出一百多颗木珠子、一个银簪子、几个铜钱币等物品,后销赃。同年3月,韩飞、刘彪等人在朝阳区小武基汽配城工地处,持铁锹、探针等工具盗掘古墓,从墓中挖出三个泥罐子及两枚铜钱等物品。

  经北京市文物研究所鉴定,上述三处墓葬均为清代古墓葬,具有重要的历史、艺术、科学价值。韩飞、刘彪、赵贤海、赵云银后被抓获归案,并起获青釉噎食罐两件、酱釉四系罐一件、铜带饰(残)两件、铜币(清末铜板)两枚及云头金簪(无镶嵌)一件,上述物品经初步鉴定为明、清墓葬出土文物,均已收缴。

  公诉机关认为,赵贤海、赵云银无视国法,盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,韩飞、刘彪多次盗掘古墓葬,二人的行为应当以盗掘古墓葬罪追究刑事责任。韩飞、刘彪到案后协助公安机关抓捕同案人,属于立功,可以从轻处罚。

  目前,此案正在进一步审理中。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:官方解读公安机关执法公开规定:拓宽公开渠道方式