预防腐败联席会议召开 要求加强对权力制约监督

时间:2012-11-01 12:23:00作者:新闻来源:中国纪检监察报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  预防腐败工作联席会议第六次会议10月30日在北京召开。会议强调,要全面总结党的十七大以来预防腐败工作的经验和成效,以制约和监督权力运行为核心,进一步推进改革和制度创新,努力打造廉洁社会环境,不断提高预防腐败工作的科学化水平,为经济社会发展提供有力保障。

  会议指出,党的十七大以来,在党中央、国务院的正确领导下,在预防腐败工作联席会议各成员单位的共同努力下,预防腐败工作思路更加明确、格局日渐清晰、领域不断拓展,呈现出科学谋划、整体推进的良好态势,取得了比较明显的成效。一是把预防腐败工作摆在更加突出的位置,全党全社会齐抓共管预防腐败工作的局面进一步形成。二是加强对权力运行的制约监督,全面实施廉政风险防控,大力推进和深化政务公开,进一步依法规范了公权力行使。三是坚持改革和制度创新,逐步减少腐败现象滋生蔓延的土壤和条件。四是稳步开展社会领域防治腐败工作,预防腐败工作领域不断拓宽。五是坚持标本兼治,有效治理了一批群众反映强烈的突出问题。六是加强预防腐败国际合作和援助,做好《联合国反腐败公约》履约审议工作。

  会议指出,预防腐败工作联席会议是组织领导预防腐败工作的重要机制。联席会议建立四年多来,充分发挥各个方面在预防腐败工作中的作用,统筹协调预防腐败各项政策措施,整合预防腐败资源,形成工作合力,进一步提高了预防腐败整体效能。在联席会议各成员单位共同努力以及有关部门大力支持下,预防腐败工作联席会议各议决事项都得到了较好推进,一些事项取得重要进展,有的已初步形成了制度成果,探索出一些有效预防腐败的新经验。

  会议听取了财政部、发展改革委、人民银行、铁道部关于公务卡制度改革进展情况的汇报,研究讨论了国家预防腐败局提交的《市场中介组织突出问题专项治理工作方案(征求意见稿)》和《关于开展制度廉洁性评估工作的指导意见(征求意见稿)》。

  会议强调,要以即将召开的党的十八大精神为指导,继续齐心协力、齐抓共管,不断开创预防腐败工作新局面。

  中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼出席会议并讲话。中央纪委常委、监察部副部长兼国家预防腐败局副局长屈万祥主持会议。国家预防腐败局副局长崔海容就有关议题作了说明。中央组织部、全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、发展改革委、财政部、人民银行、审计署、国资委、法制办等预防腐败工作联席会议成员单位负责同志出席会议,中央编办、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部、铁道部、工商总局有关负责同志应邀出席会议。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:房东不满房客起床声大 挥刀将其砍伤