中国幼师队伍被指低端化 高端行业而准入门槛过低

时间:2012-11-01 11:24:00作者:陈方新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  谁来救赎“危险关系”中的“恶”

  多起幼师“虐童”事件相继被媒体曝光后,身边的同事感叹说,一些幼师本身就是“问题少女”,混进了幼师队伍,难免会做出让人匪夷所思的事。

  同事的慨叹源于她对幼师门槛过低的不理解。在她心目中,幼师应该是一个高端的、不是谁都可以进入的行业。可是,看看现实,往往是考不上好大学好专业的学生,勉强考幼师,毕业后混口饭吃。而一些师范类学校,基本上也不会把幼师当作一个“高难度”的专业来对待,各方都将其“勉强”视之,生产出来的“产品”自然良莠不分。

  一系列数据足以表明幼师队伍的低端化。教育部2002年提供的数据显示,全国幼儿教师学历主要集中在高中毕业、专科毕业、高中毕业以下三个水平,分别占到总数的57.98%、33.32%和6.34%,而广大县镇农村地区,高中毕业以下的幼儿教师在幼师队伍里占更大比例。十年时间过去了,幼师教育的层次并没有提高多少,而且,缺口越来越大。根据“乐富教育研究院”《2010-2011年中国学前教育发展报告》的调研数据显示,北京市未来三年幼师缺口近1.4万人,每年幼师毕业的教师却只有900人;而湖南省现有在园幼儿142万人,当前师资缺口就达16.5万人。以此分析全国幼师缺口,结果不容乐观。

  本应是高端行业,准入门槛却很低;即便是这么低的准入门槛,幼师缺口依然庞大。面对这些矛盾,回答“到底是谁制造了“危险的幼师”这个问题,并不容易。

  当舆论聚焦“幼师”这个群体的时候,另一个群体以类似的方式进入了媒体视野。10月30日,多家媒体报道了广州一家幼儿园的保安亵渎幼童的恶劣事件,网站还以此为由头,对保安群体进行了专题解读。

  幼师虐童、保安犯罪,在剖析这些事件的“恶之源”时,我们发现,这两个群体处于同一种恶性循环中。因为社会需求的缺口太大,保安和无证上岗的幼师一样,“正规军”少,学历低,待遇差,工作量大。同时,因为活多钱少社会地位低,高层次的人又不愿进入这个行业。

  无论是幼师还是保安,这些担负着重要社会职责的群体,在现实中却是弱势群体,他们中的一些人,将“恶”加害在孩子身上。对于作恶者,法律会给予严惩,但惩治并不是终极目的,关键在于这些行业要健康发展起来,孩子们不再受到伤害。

  个人的“恶”不可原谅,而在对这些恶性事件深入剖析后会发现,真正处于“危险关系”中的不光是个人的恶,而是这些群体所呈现出的“恶性循环”。而要打破这种循环,却“不是一朝一夕就能解决的”。在这个缓慢的过程中,伤害孩子的事件完全有可能继续发生。

  那么,谁来救赎处于“危险关系”中的“恶”?也许只有人性中的爱,虽然它并不那么牢靠。(陈方)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:男子敬酒不成大打出手 致一死两伤