网曝深圳市交委处级干部竞岗泄题 回应称正核查

时间:2012-11-01 10:49:00作者:李荣华新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  深圳市交委昨日对网曝其处级干部竞岗存在的违规现象做出了积极回应,在解释了流程环节后,市交委还透露,将进一步调查部分网帖质疑问题,该委纪检部门正对网友反映的“拉票”问题进行核查,并将及时公布核查结果。

  10月29日,一知名论坛出现一条名为《深圳市交委处级干部竞岗蓄意泄题公开拉票》的帖子,称深圳市交通运输委员会(深圳市港务管理局)(以下简称“市交委”)近期举行的18名处级领导干部竞岗存在蓄意泄题、公开大拉票、履职评估不公,提拔对象提前内定等现象。

  深圳市交委昨日积极向本报做出了详细的情况说明,并在昨晚7时左右将回应内容及时公布于官网。情况说明介绍了此次竞岗的整个流程,并罗列了履职评价、笔试、面试、民主推荐、确定考察对象、确定拟任职人选等几个关键环节的程序,称各环节程序严格按照干部选拔有关规定。情况说明还介绍,笔试和面试委托第三方机构独立命题、阅卷、计分,民主推荐委托专业计票机构当场统计公布票数。

  几经辗转,记者联系上了一位自称是报料人朋友的人。此人为记者提供了一份《深圳交通政策与案例》(第一期,9月12日印发)和履职评估评价规则说明等,以佐证其报料的真实性。据称,《深圳交通政策与案例》(之前从没出过此类内刊)全部都是这次笔试和面试题,此内部资料在9月12日至9月28日期间(笔试、面试前)已经由市交委领导和有关部门通过各种渠道传送给各类有关系的参选人。记者致电网帖中提及的三名竞岗人员,两名无法联系,调研员何政军称,不宜单独接受采访,正在等待纪检部门进一步调查结果。

  据深圳市交委介绍,全委符合条件的348名人员均可自由选报此次处级干部的18个竞岗职位。深圳市交委亦坦言,“此次竞争性选拔由于符合条件人员多,职位相对较少,客观上存在较大供需矛盾,难以做到人人满意”。并且,市交委提供了投诉电话:83156599。

  蓄意泄题?

  回应:交由第三方专业机构独立完成

  网帖:9月28日竞争上岗考试结束后,有人意外发现了一册几页纸的市交通运输委在9月12日编印的注明为内部资料的《深圳交通政策与案例》(之前从没出过此类内刊),而内部资料中的内容全部都是这次笔试和面试题。据了解,此内部资料在9月12日至9月28日期间(笔试、面试前)已经由市交委领导和有关部门通过各种渠道传送给各类有关系的参选人。为防止在实情泄露后堵住众人嘴,待9月28日所有考生都进入考场后,市交委有关部门又故意将此内部材料作为公开资料发放到各下属单位信件箱。

  网帖称,根据考试结果,人事处总共4人参加考试并全部获得第一,其他有关系的参选人全部高分入围。

  对此,市交委称,“本次考试的命题、阅卷、计分均交由第三方专业机构独立完成。按照专业机构要求,我委向其提供了32套命题的背景素材供参考,其中没有网贴所反映的《深圳交通政策与案例》。”

  报料人昨晚告诉记者,面试考试题目是内部资料《深圳交通政策与案例》中有第一第二题目的全部内容,比如治理交通拥堵。据深圳市交委内部人士介绍,当时的确没有公开列出把《深圳市交通政策和案例》列为考试背景素材,而后来列入考题,是因为治理交通拥堵是目前深圳交通焦点问题。

  干好干坏都一样?

  回应:履职评价是积极因素非决定因素

  网帖:在履职评价项目中,挂职锻炼、年终考评优秀、任职时间等每项只加0.3分,累积加分最多不能超过3分,堪称史上最牛加分。严重违背了《党政领导干部任用条例》中明确的注重实绩的用人原则。

  对此,市交委称,“履职评价是我委此次竞争性选拔工作的一个环节。履职评价按权重折算分值理论上最大差异为3分。也就是说,履职评价的分数是积极因素而非决定因素,目的是在发挥其杠杆和激励作用的同时,不让竞职人员输在起跑线上。工作方案印发后,未接到任何单位、任何个人对此提出异议。”

  深圳市交委内部人士同时也解释称,他们之所以将履职评价设为积极因素,是不想在竞岗起跑线上就将参与者拉开太大距离,失去竞争性,而后面环节,设有注重实绩原则。

  公开拉选票?

  回应:未收到有关拉票的投诉

  网帖:

  这次是全委处级干部有投票权,候选人和候选人的关系人利用电话、短信(可以抽查11日、12日处级干部的电话清单)、直接上门等方式各显神通,广泛拉票,有的已经毫无遮拦,例如:龙岗交通运输局综合科长陈建平和西部交通运输局兰芳在11日、12日,也就是民主投票前夕,分别在委机关调研员何政军和龙岗执法大队长易各杨(他本人也是在2011年竞岗时靠公开到每间办公室拉票上来的)引领下公开到委机关每个处级干部办公室进行拉票贿选活动,这点可以调看市交委办公楼走廊监控录像作证,也可以调查机关干部。结果都高票入围。

  对于网帖所说的内容,市交委回应称,“9月20日,在全委动员会议上,市交委向符合条件人员宣读了《关于在干部选拔提任工作中严肃组织人事纪律的通知》;10月12日,又印发了《关于重申在干部选拔工作中严禁违规拉票贿选的通知》。在整个竞争性选拔工作过程中,我委纪检监察部门未收到有关拉票的投诉。对于网贴反映的“拉票”问题,我委纪检监察部门正在进行调查核实,一经查实,将严肃处理。”

  记者电话联系网帖中所说的四名人员,只有何政军回应称此事正由纪检部门进行调查。据上述内部人士介绍,网帖中提及的可以调看市交委办公楼走廊监控录像作证,其实也有一定难度,听不清楚彼此语言交流内容。

  提拔对象提前内定?回应:全委符合条件人员均可自由选报职位

  网帖:

  秘书处副处长、人事处副处长、财务审计处副处长、综合法规处副处长、规划设计处副处长、发展计划处副处长的提拔对象早已内定,全委皆知。全委288个人够竞选条件,其他岗位报名人员都排长队,而以上公认有前途的这些好岗位的报名人员却都不超过规定的入围人数,就算大家都知道报以上职位即使考零分也可以直接入围都没人敢报。

  市交委透露,“本次我委竞争性选拔16名副处级领导和2名事业单位副职领导,共18个职位,其中,委机关7个职位,基层11个职位。18个职位严格按照干部选拔任用规定设定任职资格条件,全委符合条件的348名人员均可自由选报职位,未作任何限制性规定。此次竞争性选拔确定的18名拟任职人选中,委机关10名,基层8名,都是各单位(部门)业务骨干,成绩突出,群众公认,近三年年度考核中都获得过优秀,绝大部分同志在此次民主推荐中得票第一。”

  报料人为南方日报记者透露了几位内定人士的名称,但记者无法了解其是否属于上述优秀条件者。而上述市交委内部人士解释称,参与竞岗的同志彼此会有交流,大致了解对方报名方向。一些职位报名者稀少,是因为其他报名者看到有优秀者在,主动放弃报名的。(记者/李荣华)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:中国虐童案多行政处罚 专家呼吁虐童罪尽快入刑