因感情纠纷连杀两任女友 男子逃亡8年后被抓

时间:2012-11-01 10:43:00作者:陈捷生 彭绍雄 张毅涛 夏鹏新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  因感情纠纷连杀两任女友男子逃亡8年后被抓 

  被公安局机关抓获归案后,吴兴波悔恨不已,不时向办案民警表示,对不起被害人及她们的家人。 公宣 摄 

  相隔半个月后,又一名广州警方扑克通缉令中的逃犯落网!近日,广州黄埔警方在调查一宗盗窃案件期间,通过细致甄别,并在增城警方的协助下,成功抓获一名以假冒身份藏匿8年之久的公安部B级杀人通缉犯、广州警方扑克通缉令中的“方块8”吴兴波(男,34岁,四川人)。其是广州警方扑克通缉令中第五个落网的逃犯,也是广州警方抓获的扑克通缉令中首个涉两宗命案逃犯。 

  盗窃嫌犯竟是命案逃犯 

  今年10月25日9时许,黄埔区公安分局荔联派出所接到群众报警,称其在黄埔区荔联街经营的一家五金制品厂遭到盗窃。在接报警后,荔联派出所迅速派民警赶往现场进行勘查,经勘查,现场门窗无被撬等痕迹,警方初步怀疑为内部人员作案。随着调查工作的深入开展,警方发现,厂方员工“邓某祥”在发案后举止异常,遂将其带回派出所协助调查。 

  被带回派出所后,“邓某祥”精神紧张,行为反常,一直不肯配合调查工作。专业的办案民警觉察到可疑,反复进行旁敲侧击,要求“邓某祥”出示身份证明。“邓某祥”支吾再三,向民警出示了一张身份证,上面写着“邓某祥,男,1980年出生,云南省昭通市人”。经查,所谓的“邓某祥”明显与嫌疑人的样貌不符,且身份证系伪造。 

  起初,“邓某祥”百般抵赖,极力不肯交代其真实身份。在层层政策和证据攻势下,“邓某祥”还是说出了自己的真实身份:吴兴波,男,1978年出生,四川省广元市人。经办案民警甄别比对,发现吴兴波竟是公安部通缉多年的B级杀人犯。此人身负两宗命案,涉嫌于2004年4月在河南省安阳市一学校内故意杀害一名女学生,另外还与2008年3月广州增城某酒店一名女子被杀案件有牵连。 

  感情纠纷连杀两任女友 

  真实身份被公安机关识破后,吴兴波交代了其作案经过。他跟被害人鲁某(女)于2003年相识,当时两人同在一家餐厅内工作并逐渐发展成为恋人关系。2004年,鲁某报读了一间中医学校,与吴兴波的关系日渐疏远。不久后,鲁某提出分手,吴兴波遂产生报复心理。2004年4月,吴兴波前往学校约见鲁某,在多次出言挽留不果后,盛怒的吴兴波抽出事先准备好的水果刀刺向被害人颈部,导致被害人不治身亡。 

  犯案后,为了逃避公安机关的追捕,吴兴波沿着铁路逃窜,多次翻上不明班次的运货火车,不知不觉中到了重庆、汉口等地,一路上以流浪拾荒为生,晚上经常留宿在一些废弃的厂房、民房中。辗转多地后,吴兴波潜逃至广州增城市,结识了另一名被害人张某(女),双方随后发展为恋人关系。2008年3月,吴兴波在张某工作的增城仙村某酒店开了一间房,并在房间内与张某谈论两人的感情问题,期间两人发生争执,吴兴波使用随身携带的水果刀捅伤了张某的腹部,被害人顿时血流不止,吴兴波本想送她去医院,但怕事情败露一直无动于衷,最终导致被害人失血过多死亡,吴兴波随后逃离现场。 

  据吴兴波供述,其平时为人十分低调,不去住店,还专门花钱办了一张假身份证。为了糊口,他专挑包食、包宿的小型工厂,平时也极少外出,目的就是要逃避警方的日常检查。(记者/陈捷生 通讯员/彭绍雄 张毅涛 夏鹏)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:陕西咸阳多地存在骗领家电下乡补贴现象