河南两网友通过快递交换枪支部件被捕

时间:2012-11-01 09:32:00作者:邓红阳 丁俊良新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  案发地点:河南省南阳市西峡县

  案发缘由:借来枪支通过快递与网友交换枪管

  拿着借来的一支枪,想与网友交换枪管,不料在通过快递邮寄途中,被机场安检民警查出。近日,《法制日报》记者从河南省南阳市西峡县公安局获悉,涉嫌非法邮寄、储存枪支罪的犯罪嫌疑人王某、满某被西峡县人民检察院批准逮捕。

  7月29日,在郑州机场,一箱来自西峡县某快递公司的包裹引起了安检民警的注意——箱内有疑似小口径步枪。民警当即将该邮寄包裹扣下进行检查,并将警情通报给西峡县警方。西峡县公安局抽调专门警力成立专案组进行调查,查找枪支来源和持有人。

  经鉴定,包裹内装的是以火药为动力的小口径枪支部件。调查发现,邮寄人为西峡县城莲花路的王某。王某归案后供述,其邮寄的小口径步枪系从西峡县城关镇人满某处借来的。当日,专案组民警又将满某抓获归案,满某交代该枪支来自南阳市宛城区环城乡的一名网友赵某。9月28日,专案组民警赶赴南阳将赵某抓获。

  经查,上世纪90年代,与赵某同村的温某,因抢劫杀人被判处死刑。温某曾持有的一支小口径枪支落在了赵某手上,赵某的父亲担心出事,就把枪管锯掉一部分,并把枪托砸坏后扔掉,但被赵某偷偷捡回家,因不敢玩埋在老家院子里。2012年,赵某老家的房子拆迁时,该小口径步枪又被挖出。

  2012年4月的一天夜里,总感觉枪支放在家中不安全的赵某,决定将枪支装到一个垃圾袋里,准备下楼往垃圾桶里扔掉。下楼时,正好遇见从西峡赶来的网友满某。满某见赵某手中垃圾袋中装的小口径步枪,就将枪栓推上膛击发了几下,发现能正常击发,便问赵某枪是从哪里来的。赵某说,他家老房子拆迁,枪是扒房子时从墙缝里找出来的,放在家里怕出事,准备扔了。满某听后便将这支枪带回西峡。

  5月的一天,王某到满某家玩时,看到了满某从南阳带回的这支小口径步枪,便对满某说想拿去玩玩。满某说,玩玩可以,但不准出事。事后,王某把枪拿走后一直未还给满某。

  7月,王某通过QQ群聊天时,约定用自己的枪机,与群里一位来自云南的网友交换枪管。7月29日,王某通过西峡县一快递公司将该枪邮寄至云南保山县,没想到被安检民警发现。(记者 邓红阳通讯员 丁俊良)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:男子高息借款2500万建别墅 无力还款逃匿被抓