男子高息借款2500万建别墅 无力还款逃匿被抓

时间:2012-11-01 09:31:00作者:郭宏鹏 黄辉新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “这一幕悲剧的发生,全是虚荣心作怪,都是为了维护大老板的形象。”站在法庭上的杨文健说出了心声。

  经江西省九江市人民检察院提起公诉,近日,九江市中级人民法院对杨文健涉嫌集资诈骗一案进行公开审理。法院认为,被告人杨文健在明知自己无偿还能力的情况下,仍以非法占有为目的,虚构资金用途,骗取集资2500余万元,其行为构成集资诈骗罪,故判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。

  高息借款千万

  杨文健是都昌县的一名建筑工程包工头。赚得“第一桶金”后,杨文健买了一辆小轿车,走到哪儿都是神气十足,人们称其“杨总”、“杨老板”。

  2008年,村里很多人都盖起了楼房,为了赶潮流杨文健也准备盖新房。于是他找到朋友,以接到一个工程为由,许诺月息3分钱借到了100万元。杨文健收到钱后,用近90万元盖了一栋3层楼高的乡村别墅。

  还债期限已到,可杨文健手头没钱。他开出4分的月息,又从其他朋友手中借来100万元,归还之前的借款。

  由于总是能按期把钱还上,杨文健在圈中的信誉度特别高。在高息的诱惑下,愿意借钱给杨文健的人越来越多,有的人还当起了“中介”。曾有一名“中介”帮杨文健筹集到200万元,事后杨文健给他80万元用于支付报酬和利息。

  都昌县先后有87人直接或间接找到他,愿意借钱给他。杨文健向外面借的钱如滚雪球一般,越滚越大,至2011年8月,杨文健已欠下2500余万元的债款。

  无力还款逃匿

  为满足自己当大老板的需要,杨文健还购置一辆帕萨特小轿车。眼看钱越来越难借,杨文健开出了0.15元的高额月息吸引外界到他身上“投资”,但最终还是无法补上还款的无底洞。

  几名债主预感不妙,打听到杨文健的家庭地址,带着一伙人强行冲进家里,要求其在限期内还款。杨文健和妻子签下字据,交出了房屋产权证。债主离开后,杨文健带着老婆和儿子连夜开车离开都昌县,藏匿在赣州市。

  一些债主听闻杨文健逃跑后,纷纷向公安机关报案,当地警方很快在赣州将杨文健抓获归案。经查实,杨文健以高息为诱饵,向87名出借人借款高达3000万元,这些巨额借款中只有少量用于工程资金周转,大部分资金用于自己建豪华别墅、购买豪车及日常消费。

  杨文健坦言,其承接的工程,资金周转最多只要100万元。以工程资金周转为幌子,集资诈骗巨额债款,只是为了满足自己的虚荣心。(记者郭宏鹏黄辉)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:安徽铜陵环卫工人将陆续进行免费体检