3男子挖坟盗窃墓中尸骨 勒索家属10公斤黄金

时间:2012-10-31 14:02:00作者:霍雪飞 田智慧 史丽莉新闻来源:山西晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为实现一夜暴富,3名不法分子合谋盗窃墓中的尸骨后,向墓主人家属敲诈10公斤黄金。10月23日,平定警方经过近两个月侦查,成功破获了这起盗尸敲诈勒索案。“你父母的尸骨在我们手上,5小时内回信息,我们要10公斤黄金。”8月24日下午,家住平定县张庄镇某村的王某,收到这样一条短信。他赶到父母坟地查看,发现坟墓确实被破坏,里面的尸骨被盗,立即报了案。

  接警后,平定县公安局刑警大队立即进行侦查。为避免打草惊蛇,在对被盗坟地进行勘查的同时,警方一面通过短信稳定嫌疑人情绪,一面围绕王某的社会关系展开调查。最终,警方认为嫌疑人团伙作案的可能性较大,并且团伙中有人熟悉受害人家庭情况。

  8月29日,嫌疑人又发来短信,称再不准备好黄金,就要给王某家人“颜色”看。此后,警方以案发现场为中心,严查各类可疑人员。10月23日,警方将嫌疑人郭某、高某抓获,随后又奔赴昔阳县乐平镇,将其同伙赵某抓获。

  经审讯,3名犯罪嫌疑人对结伙盗尸、敲诈勒索的事实供认不讳。原来,3人曾在一起打工,都想不劳而获。后来高某提出,同村的王某家境较好,于是3人多次踩点,最终盗窃王某父母的尸骨,实施敲诈。根据嫌犯提供的线索,民警前往平定县张庄镇左家村一废弃的石场,追回了被盗的尸骨。

  目前,3名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪,被刑事拘留。(记者 霍雪飞 通讯员田智慧史丽莉)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:七旬老父连捅20余刀杀死亲儿 因房子问题起争执