最高人民检察院召开“最美青年检察官”学习交流活动

时间:2012-10-31 06:53:00作者:徐盈雁 戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  10月30日,最高人民检察院检察长曹建明亲切会见最美青年检察官代表。 本报记者徐伯黎摄 

  正义网北京10月30日电(记者徐盈雁 戴佳)最高人民检察院今天召开最美青年检察官学习交流活动,邀请9名最美青年检察官代表来到高检院,与高检院机关青年检察官代表座谈交流,激励全体检察人员特别是青年检察官立足岗位,学习先进,努力践行政法干警核心价值观,树立正确的发展理念和执法理念,为推动检察事业科学发展贡献青春和智慧,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。 

  最高人民检察院检察长曹建明亲切会见了最美青年检察官代表。高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君,党组成员、政治部主任李如林参加会见。 

  李如林在座谈会上讲话。他充分肯定了一代又一代青年检察官牢记使命、忠诚履职,在推动检察事业科学发展、维护社会和谐稳定中发挥的重要作用。他强调,青年检察官是检察事业的希望,一定要把个人追求同党的事业、检察事业紧密联系在一起,勇挑历史重任,恪尽法律监督职守,扎根本职岗位,在推动检察事业科学发展、促进经济社会又好又快发展中实现人生价值。一要坚定理想信念,始终做党的忠诚卫士。要始终坚持马克思主义信仰,毫不动摇坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律的政治本色,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。二要坚持刻苦学习,始终做先进理念的积极践行者。要把学习作为人生进步的阶梯、成长发展的必由之路,牢固树立终身学习的理念,牢固树立和自觉践行社会主义法治理念、“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,始终坚持“六观”、“六个有机统一”、“四个必须”。当前特别是要结合学习贯彻修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法,着力强化“五个意识”、做到“六个并重”。三要牢记党的宗旨,始终做人民利益的忠实维护者。要牢固树立群众观点,始终把群众放在心中最高位置,从小事做起,从细节着手,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,让青春在为人民服务中绽放,让检徽在为人民服务中闪光,不断提高检察机关的公信力和人民满意度。四是要恪尽职守,始终做公平正义的坚强守护者。要把公正作为永恒的价值追求,牢固树立忠于职守、秉公办案的观念,坚守惩恶扬善、伸张正义的良知,保持客观公正、维护人权的立场,培育执法如山、细致严密的作风,以良好的执法形象赢得群众的信任和支持。五是要清正廉洁,始终做党的纯洁性的模范保持者。要始终恪守检察官职业道德,时刻警醒自己,坚持把执法办案、一言一行与检察机关形象联系起来,切实做到自身正、自身净、自身硬,永葆共产党员纯洁性的政治本色。 

  据统计,目前全国检察机关40周岁以下的检察人员有近10万人,占全部检察人员的41%,其中具有检察官职务身份的近5万人,占全部检察官的31%。 

  今年8月初,为深入推进检察机关政法干警核心价值观教育实践活动,全面加强检察队伍建设,为党的十八大胜利召开营造浓厚氛围,高检院决定组织开展最美青年检察官集中宣传活动,要求各省级检察院深入挖掘、大力举荐体现检察职业精神和时代良好风尚的优秀青年检察官。经逐级遴选,全国检察机关共推选优秀青年检察官31名、优秀青年检察官群体2个,被誉为最美青年检察官。座谈会上,9名最美青年检察官代表分别介绍了自己的先进事迹,高检院机关9名青年代表结合本职工作畅谈了如何学习先进、争当先进的体会和打算。 

直播回放:全国“最美青年检察官”学习交流座谈会

[责任编辑:马志为]