山东省检察机关在冠县举办"齐鲁检察论坛基层行"

时间:2012-10-30 20:25:00作者:卢金增 姚之阁 邢同宝 梁昭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  正义网山东10月30日电(记者卢金增 通讯员 姚之阁 邢同宝 梁昭)2012年10月30日,由山东省检察院主办、聊城市冠县检察院承办的“齐鲁检察论坛基层行”活动正式举行。山东省检察院副检察长吕涛、聊城市检察院检察长王学军以来自全省17个地市的160余名检察人员出席研讨。

  与会代表分别围绕“职务犯罪预防与社会管理创新、总体格局”、“社会管理重点领域的职务犯罪预防”和“职务犯罪预防与社会管理创新的机制构建和完善”三个专题畅所欲言。在自由发言环节,基层检察院干警也可以在会场自由发表提问和见解。每个专题结束后,来自山东大学、山东行政学院、聊城大学的专家教授和全国、全省检察业务专家均一一作了精彩点评,会场氛围极为活跃。

  以往举办的各种论坛往往是理论研讨的内容与基层实践“脱节”。为解决这个难题,山东省检察院就势推出了“齐鲁检察论坛基层行”活动,让原本“阳春白雪”的检察论坛走到基层去,使广大基层检察干警也能享受到前沿理论的盛宴。活动甫一推出便得到基层检察院的热烈欢迎,迄今已经成功举办了四届。“这是检察理论走向基层、服务基层的一个绝好平台,极大地提高了我们基层干警检察理论与检察实践相结合的主动性、自觉性”,冠县检察院检察长高德鹏的一番话道出了“齐鲁检察论坛基层行”之所以成功的最大奥秘所在。

  将理论研讨的主题与检察工作重点结合起来,利用理论成果为工作指明方向,是“齐鲁检察论坛基层行”取得成功的另一个重要原因。如,今年是山东省检察院确定的“社会管理创新突破年”,在社会管理创新的背景下如何改善和加强职务犯罪预防工作成为一个崭新的课题,而本届论坛的主题便是“职务犯罪预防与加强和创新社会管理”。

  此次由冠县检察院承办的“齐鲁检察论坛基层行”共收集论文160余篇,经过专家学者评审、论文作者再修改等程序,最终选定了68篇论文,交由中国检察出版社以《加强和创新社会管理视野下的职务犯罪》为题公开出版发行。论文集共分上下两编,上编为职务犯罪预防的理论与实践,集中编录了开展职务犯罪预防、促进社会管理创新的诸多问题的新探讨、新思路、新途径。下编则主要是检察机关参与社会管理创新的探索与思考,内容涉及检察建议、公共宣传等方面,视野宽阔,视角广泛,选题丰富。“这是检察干警智慧心血的凝聚,是全省检察理论研究的新荟萃,让我们对基层检察机关在职务犯罪预防和社会管理创新中担负的重大责任和重要使命有了更加深刻的了解。”聊城市检察院检察长王学军告诉记者说。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:桂林边检连续查获两起跨境重大毒品走私案