广西南宁环保局称一般电池可随生活垃圾丢弃

时间:2012-10-30 10:33:00作者:奚振海 江雅雯新闻来源:广西新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  市民家中存废电池6年 环保部门:可随生活垃圾丢弃

  “环宇搜奇”家中攒了6年的废旧电池。网友供图

  南宁讯(记者奚振海 实习生江雅雯)日常生活中处处要用到电池,可是因为找不到专门的回收箱,南宁市一个环保爱好者已经有6年时间没有丢弃一颗废旧电池,家中存放了约2.5公斤废旧电池。南宁市环保局工作人员表示,现在大部分电池可以随普通生活垃圾一起丢弃。

  旧电池存放6年,女网友发帖求助

  2011年底,网友“环宇搜奇”在南国早报网发了一则帖子,称家里有不少使用后的电池,求网友指点丢弃地点。

  2012年9月底,“环宇搜奇”在自己的帖子下面跟帖,说现在家中的电池已经增加到2.5公斤了,但还是没找到地方丢弃。

  “环宇搜奇”是一名环保爱好者,因为听说了一颗钮扣电池就可以污染一个水库的可怕故事,她从2006年开始攒电池,凡是旧电池都会留下来。家里的挂钟、电筒、电视机和空调机的遥控器、老人的收音机、小孩的电动玩具等,都要用电池,这一攒可真不少。

  “我把电池都装在一个塑料袋里,时间久了,一些电池都开始漏液了。”她说。

  网友提供抛弃点,多数已经不存在

  不少网友根据自己的经历,告诉“环宇搜奇”什么地方有专门回收废旧电池的垃圾箱,记者根据这些回帖一一走访。

  在南宁市一家五星级酒店,记者在大堂转了几圈都没有见到用于电池回收的垃圾桶。询问工作人员得知,回收电池的垃圾桶“没人丢,又占地方,前几年已经撤掉了”。另一家星级酒店也是类似情况。

  兴宁区北宁社区居委会的工作人员说,社区曾经有过一个专门回收废旧电池的收集箱,但从来没有居民来询问过关于废旧电池的事情,后来收了起来,“要不是记者来问,都不记得这回事了”。

  “以前去沃尔玛超市看见入口有废旧电池收集箱,但是后来也不见了。”“环宇搜奇”也告诉记者。

  根据网友的最新跟帖,记者在鲁班路的中石油加油站找到了用于废旧电池回收的垃圾桶。这里的工作人员说,设置电池回收垃圾桶,也是近几年才有的事,是新版加油站服务设施的一部分。不过从这里记者也获悉,垃圾桶里什么都没有,从来没见人丢过电池。“我们和一家环保公司有协议的,收集的电池由他们回收,但几年了,从来没喊过他们,没人丢电池。”工作人员说。

  环保局:一般电池可随生活垃圾丢弃

  10月22日,南宁市环境保护局核与辐射安全管理科的何副科长表示,南宁市环保局专门针对废旧电池问题做过一些推动工作,例如把设立废旧电池专用垃圾箱,作为星级酒店的标准之一。但后来不少酒店已经悄悄撤掉了这些专用的垃圾箱。何副科长认为,早前废旧电池的处理能力跟不上,是造成这种现象的主要原因。“之前南宁没有废旧电池的处置企业,处理起来不方便,废旧电池只能是暂存。”何副科长说,“从去年起,建立了一个广西危险废物处置中心,有一个经营项目就是专门处理废旧电池的”。

  对于“环宇搜奇”家中存放电池6年的行为,何副科长认为没有必要。他说,现在的电池更环保,对环境的危害减少了。据介绍,我国从2005年1月1日起,就停止生产含汞量大于0.0001%的碱性锌锰电池,逐步提高含汞量比例更小的一次性电池,“所以一般来说,像国家规定中说的那种无汞或者低汞的废旧电池,是可以当作生活垃圾来处理,这个是没有危害性的,但是像充电电池,就应按照危险废物来看待,交给专门的处置企业处理。”

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:青岛海参市场乱象丛生 盐水反复蒸煮一斤变两斤