高法高检铁道部相关部门建立联席会议制度

时间:2012-10-30 07:27:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网10月30日电(记者龙平川)近日,最高人民法院审判监督庭、最高人民检察院铁路运输检察厅、铁道部公安局在高检院机关召开了第一次联席会议,会议就铁路公检法管理体制改革特别是铁路法院、检察院移交后,铁路公检法加强相互间的协作配合、情报信息共享和涉铁案件管辖等事项进行了深入、细致的交流和探讨。

  与会三方一致认为,长期以来,铁路公检法紧密协作、密切配合、相互制约,为维护铁路运输安全稳定、保障国家铁路大动脉的畅通和国家经济社会发展的大局作出了重大贡献。铁路司法管理体制改革将铁路公检法统一纳入到国家司法管理体系,对于保证国家法律的统一正确实施,意义重大而深远。

  目前,铁路司法管理体制改革已基本完成,正朝着健康、有序、创新的方向发展。随着改革、移交的完成,铁路领域的司法和执法工作也面临着许多新情况、新问题和新挑战,其中一个重要的方面就是原有的工作格局被打破后,铁路公检法之间信息沟通不畅、协作配合缺位,如不及时解决,必将影响铁路领域的正常执法办案工作。

  与会三方共同决定,最高法审判监督庭、高检院铁检厅和铁道部公安局正式建立三方联席会议制度,以建立沟通长效工作机制,推动执法办案工作的科学发展。今后,联席会议将采取轮流召集的形式,并设专职联络员负责日常联络、协调。三方联席会议制度包括“三个机制”和“三项活动”。“三个机制”是指重要工作情况、执法信息通报机制、重大案件协调机制和年度联席会议机制;“三项活动”是指联合开展涉及三方共同业务的执法检查活动、业务培训活动和调研活动。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:最高检:依法对涉罪未成年人少捕慎诉少监禁