“防小三险”:婚姻可以“保险” 爱情如何保鲜

时间:2012-10-29 19:21:00作者:彭卓 冯雷新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,一款被戏称为“防小三险”的保险产品在网络引起热议,众多网友对此议论纷纷。

  这款由某保险有限公司针对已婚夫妇推出的保险产品规定,丈夫投保妻子受益,在投保时约定好保单的权益划分比例,保险公司作为第三方保存这笔资金。若夫妇在投保后婚姻破裂,妻子一方将获得至少60%以上的权益份额,丈夫则持有剩余部分。

  据该公司品牌宣传处工作人员介绍,此款保险产品名为“爱你一生婚姻保障计划”,限定已婚人群购买,将婚姻险作为丈夫送给妻子的礼物,体现对妻子的爱与责任。同时,产品加入了“爱基金”理财计划和丈夫意外身故或全残保障险,将投保与理财相结合。

  业内人士分析,该款产品与其他保险产品没有本质上的差别,主要是针对部分大众的心理需要,在形式上有所创新。保险业以收保险费购买风险的方式进行基本运作,这款产品到期后返还本金,稍具有理财特性。但由于平均通胀率的存在以及分红的数额受到经济环境和公司效益的影响,消费者难以估算最终利润价值。因此,消费者在选择时应看重其保障功能,而不是理财功能。

  关于投保是否可以保鲜婚姻,降低离婚率,网友“傲雪红梅”认为,以婚姻的名义赢得收益会让婚姻变质。对婚姻不自信的女人可以尝试购买婚姻险,为自己增加一些砝码,即使离婚也不至于两手空空。如果有自信,就没必要买,夫妻间互相信任彼此相爱才是婚姻最强劲而持久的保险。

  南开大学周恩来政府管理学院副教授、天津电视台情感栏目健康顾问蒋建荣认为,所谓“防小三险”其实是保险公司的商业噱头,商家从普遍存在的婚姻危机中看到了商机,抓住了人们渴望稳定的心理,但其目标是盈利而不是单纯地保障婚姻稳定,因此产品的主要出发点也是经济利益,而不是社会效益。

  蒋建荣副教授强调,婚姻基于爱情,如果有爱,购置任何保障措施都是锦上添花,反之则毫无意义。婚姻出现问题应该在感情层面和道德层面找原因,并进行有效修补,而不是单单从经济利益上进行谈判和寻求补偿。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:中韩今日签署《社会保险协定》 13年内互免社保费用