最美青年检察官胡永伟:带着“亲情”去办案

时间:2012-10-29 06:56:00作者:徐伯黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  正义网10月29日电(记者 徐伯黎)阳光、帅气、浑身充满正能量,河南省禹州市检察院检察官胡永伟总能给人一种可亲可爱的好印象。作为公诉战线的一名年轻干警,他每办一起案件都能换位思考,带着感情站在涉案人的角度考虑问题,因此成为百姓心中的“自家人”。 

  2009年2月,胡永伟受理了一起诈骗案。王某、李某先后4次合伙利用假银元诈骗退休工人老许数万元。经过调查,胡永伟发现被害人老许家里连遭不幸,岳父病故、孙子受伤、老伴重病,被诈骗的钱大多是向亲朋好友借来的,被骗后生活更是陷入谷底。胡永伟毫不犹豫地从自己工资里拿出一部分钱硬塞给老许,让他先渡过眼前难关,并表示一定要帮他讨回公道。随着案件调查取证的深入,胡永伟了解到嫌疑人李某及其哥哥均因家贫单身,而王某岳母的医疗费用和儿子的学费尚无着落。被害人与嫌疑人的特殊情况让胡永伟陷入深深思考,他考虑到应从化解社会矛盾、维护社会和谐的高度来办理案件。 

  于是,胡永伟多次做犯罪嫌疑人及其家属的工作,提醒他们只有积极配合、认罪悔改才能减轻罪责,才能得到社会及被害人的宽容。最终,犯罪嫌疑人及其家属主动弥补了被害人的损失。 

  2011年,胡永伟在办理一起盗窃案件时,发现犯罪嫌疑人张某是一个农村娃,曾经三次入室盗窃。按照办理未成年人犯罪案件的有关规定,在第一次讯问前,胡永伟通知张某的法定代理人老张到场。胡永伟没想到老张才40岁出头,却拄着双拐,腰背佝偻,脚步蹒跚。原来,老张的双腿是因为股骨头坏死落下了残疾,老婆为此不辞而别,他因为行动不便,对儿子很少管教,时间长了儿子就沾上了小偷小摸的坏习惯。老张请求司法机关能够从轻处罚,给儿子一个重新做人的机会。胡永伟还了解到,张某虽多次入室盗窃,但案值不大,张某也为自己的行为后悔不已,表示将改过自新,照顾好父亲的生活。因此,胡永伟建议法庭对张某从轻处罚。最终,张某被法院依法宣告缓刑。看到老张在儿子的搀扶下一步一顿地走出法庭时,胡永伟暗暗地祝福他们:老张,别急,一切都会好起来的! 

  在公诉岗位上,胡永伟办理了一件又一件综合效果好的案件,赢得了广大群众的信任与赞扬。2009年4月,河南省委政法委书记作出批示,号召全省政法干警向胡永伟学习;2011年1月胡永伟被授予“河南省‘人民满意的政法干警’”荣誉称号;2011年6月胡永伟被评为全国政法系统优秀党员干警。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:评论:看问题还是要讲些辩证法
下一篇文章:黄河行之河南新安:小小手机报 浓浓检察情