报告称山东83%幼儿教师没有取得幼教资格证书

时间:2012-10-28 13:53:00作者:孙波新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京10月28日消息(山东台记者孙波)据中国之声《央广新闻》报道,一份山东学前教育工作情况的通报数据显示:当地约83%的幼儿教师没有取得幼儿教师资格证书。这种状况引发了公众对学前教育的关注。

  近日,山东省教育厅抽查了当地17个市的194所幼儿园,而抽查的结果让人震惊。在被抽查的幼儿园中,有53%的幼儿教师没有取得教育部认可的教师资格证书,83%的幼儿教师没有取得幼儿教师资格证书。

  济南某幼儿园工作人员小左表示,抽查不能代表山东全省的情况,不过确实有不少幼儿教师没取得幼儿教师资格证书。有的学校是没有发,还有的就是没有及时考。

  记者调查发现,在公办幼儿园和民办幼儿园,持证上岗的幼儿教师数量也有差别。像公立、机关幼儿园,如果老师没有基本的证根本就进不去,只有私立幼儿园才会有这样的情况发生。基本上私立幼儿园只有班主任有证,其他老师根本就没有证,甚至小的幼儿园连班主任都没有证。主持人。

  济南某幼儿园工作人员小左介绍说,由于民办幼儿园的教师身份无法落实,待遇也缺乏保障,因此人才流失比较严重,只能招聘未取得幼儿教师资格证书的教师。这几年,民办幼儿园发展迅速,教师缺口越来越大也是原因之一。

  因为幼儿园不属于九年义务教育,为了招生必须要老师到位,所以有的幼儿园老师没有证的话,也可以进来上,所以才导致了这样的情况。

  幼教专家认为,幼儿教师没有取得幼儿教师资格证书的话就没有对幼教系统的教育,像舞蹈、美术这些东西大多会接触不到,会影响教学效果。

  如何才能保证幼儿教师的教学质量,山东师范大学教育系教师吉标认为,应当加大学前教育经费的投入,引导和规范社会力量发展学前教育,政府也应该提供一些资金、场地方面资助,加大对公办幼儿园的建设力度。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京11月出或持续低温 今冬提前供热基本成定局