江苏徐州云龙区检察院"巡回监督"破解医疗腐败

时间:2012-10-28 08:40:00作者:唐颖 李春丽 吕飞翔新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江苏10月27日电(唐颖 李春丽 吕飞翔)医疗腐败是个老话题,江苏省徐州市云龙区检察院结合案件查办,找到了一条破解之道:以检察院为主体、各医疗卫生部门密切配合、基层群众积极参与,将预防与案件线索搜集并重——今年以来,云龙区检察院结合办案探索推行“巡回监督”预防职务犯罪机制,有效扭转行业风气,惩防医疗腐败,收到明显效果。

  医疗腐败“逼出”新举措

  “云龙区是徐州市的核心区域,辖区内公立医疗机构多达40余家,医疗系统预防职务犯罪任务重、难度大,靠检察机关单打独斗不行,必须发动全社会的力量。”该院检察长韩卫东接受采访时表示。

  2011年4月至8月,江苏省徐州市云龙区检察院根据市检察院的统一部署,联合多部门开展了打击医疗卫生领域商业贿赂犯罪专项行动,共立案5件8人,涉及徐州市3家医院。

  案件查处后,云龙区检察院在涉案医院开展了预防职务犯罪讲座,并对办案过程中发现的问题,向相关医院发出了规范药品、器械采购环节监管,完善规章制度,加强权力监督的检察建议。

  在对医疗腐败案件分析研判的基础上,今年初,云龙区检察院推行了医疗卫生领域职务犯罪巡回监督工作制度,加强对医疗系统职务犯罪风险源点的监督。内容包括构建预防职务犯罪人民防线;加强对医疗系统采购环节的动态监管;前移预防关口。

  紧盯发案风险源点

  云龙区检察院主动到医疗卫生管理部门寻求协作与配合,构建预防职务犯罪人民防线。今年3月,在市卫生局的通力配合下,该院将辖区40多家医疗卫生机构列入“巡回监督”名单。面向社会聘请10余名专业技术人员担任医疗卫生预防职务犯罪专家咨询委员会委员,就如何更好地对医疗系统监督等问题,向检察机关提供专业咨询意见。

  在办案中,检察官发现医疗腐败集中表现在医用耗材采购环节。根据这一案发特点,该院将医疗器械采购列为“巡回监督”的重点环节。

  预防关口前移也是巡回监督的重要内容。为提前敲响警钟,云龙区检察院上门与发案单位沟通合作,对重点环节、岗位专题调查,防腐于未然。

  截至目前,云龙区检察院在辖区大中型医院开展法律宣讲20余场,邀请300余名医务人员到该院警示教育基地接受警示教育,发送书面检察建议12份。

  巡回监督重塑行业风气

  云龙区检察院巡回监督预防机制的实施给当地医疗系统腐败现象带来有力震慑。

  据统计,今年以来,辖区各大医院组织警示教育学习20余场,各医院公布的廉政账号上缴资金金额已达400余万元。

  今年4月,云龙区检察院在某医院进行巡回监督时,接到举报,称该医院检验科科长王某涉嫌受贿。该院反贪局根据线索,一举查获王某和设备科科长徐某受贿的犯罪事实。病理科科长毕某闻讯后主动投案自首。

  云龙区人大代表毕华明说:“云龙区检察院在预防的同时,也加大了办案线索的搜集和获取。巡回监督的方式,让职务犯罪预防格局‘动’了起来。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:外交部:钓鱼岛寸土滴水一草一木都不容交易