专家:“虐童单独入罪”仍有难度

时间:2012-10-27 14:05:00作者:全森新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

浙江温岭女幼师被搜出大量虐童照,称好玩。 资料图

 北京市人民检察院第一分院检察官孟粉。 闫昭 摄

    正义网北京10月27日电(见习记者 全森)继“狼爸”、鹰父事件之后,近日浙江温岭爆出的幼师虐童事件再度成为焦点。不少幼童遭遇胶带封嘴、铁桶罩头、垃圾铲盖头、扔进垃圾筒等虐待行为,场面令人发指。针对频频发生的虐童事件,记者采访了相关专家,专家认为,幼儿园管理漏洞成虐童现象发生的主要原因,虐童单独入罪目前仍有难度。 

  幼儿园管理存漏洞 

  在近期曝出的多起虐童事件中,都可以看到80后年轻教师的身影,对此,青少年法律与心理咨询中心咨询师杨梦华认为,80后年轻教师情绪失控,主要原因在于:这些80后年轻教师多是独生子女长,被家长过度呵护,导致他们经常以自我中心。另外,这一代人成长的环境较他们父辈开放,80后年轻教师个性比较强。以自我为中心,个性张扬,导致他们有时做事情绪化。 

  与此同时,民办幼儿园相比公立幼儿园处于一个比较尴尬的位置,数量快速增长,但师资力量始终跟不上,导致幼儿园屡屡出现管理问题。对此,北京市法律援助中心科长陶立昕表示,学校或者幼儿园作为教育机构,管理存在复杂性,权利义务存在多样性。作为学校必须实现在制度规范上的法治化。对于目前出现的虐童事件,应严肃处理涉事相关责任人,还要追究他们的法律责任。 

  虐待幼童定为“寻衅滋事罪”符合法律规定 

  据媒体报道,温岭虐童事件涉案教师颜某已被温岭公安以涉嫌寻衅滋事罪刑拘。对此,很多网友提出质疑,虐待儿童怎么会和“寻衅滋事罪”扯上关系呢? 

  北京市人民检察院第一分院检察官孟粉指出,在现有法律规定内,目前我国并没有没有虐待儿童罪这一罪名,现在对儿童的伤害,一般构成虐待罪和寻衅滋事罪,严重的会构成故意伤害罪。“颜某在自己的QQ空间里贴了很多照片,讨论虐待儿童的行为,反映出她是为了取乐,而寻衅滋事的主观故意就是精神空虚,寻求刺激、取乐,客观上又有虐待儿童的行为,将其定为寻衅滋事罪符合法定条件。 

  此外,不少网友认为,颜某将其虐待儿童的照片传到QQ空间,涉嫌侮辱受虐待的儿童,对此,孟粉认为,侮辱罪强调的是在公共场合公然地侮辱孩子的人格,但作为幼童来讲没有独立的人格权,所以很难以这个罪名对其定罪。 

  “虐童单独入罪”仍有难度 

  面对屡屡曝出的虐童事件,不少专家学者呼吁专门设立“虐待幼童罪”。对此,大连海事大学法学院副教授王勇在接受记者采访时指出,对于虐待儿童行为,由于儿童这一群体具有特殊性,对儿童造成的伤害更多体现在精神层面,“但是精神层面在法律认定方面有一定的难度和不确定性,这不仅为罪行认定带来一些困难,而且也使家长维权非常艰难。” 

  王勇认为,无论是之前备受争议的嫖宿幼女罪,还是现在引起社会公愤的众多虐待儿童事件,均体现出我国法律在儿童保护方面还有很多亟待完善和改进的地方。“目前我正在着手完善《关于虐待儿童行为单独入罪的提案》,并将通过人大代表提交该提案,希望能通过修改一条法律条文,换来儿童的身心健康。”

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:最高检依法对薄熙来立案侦查并采取强制措施