诺奖评委称山东文化干部贿选 当地要其公布姓名

时间:2012-10-27 10:45:00作者:师文静新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  自21日诺贝尔文学奖评委马悦然透露有“山东文化干部”向其邮寄书画贿选,此言论引起轩然大波,并引发了“这位山东文化干部到底是谁”等讨论话题。在各方猜测中,多位山东作家受到网友的质疑。26日,不堪重压的山东省作家协会公布了主席张炜与马悦然妻子陈文芬的邮件记录。山东省作协要求马悦然立刻公布那个“山东文化干部”的姓名,以给事实一个真相。张炜表明:“真正的作家一无所有,更没有那么多古玩字画,但他们视清洁为生命!”  

  马悦然曾爆料香港女诗人行贿 

  去年,在接受媒体采访时,马悦然称香港有一位出版过不少诗集的女诗人,就给我寄过一张5000港币的支票对其进行贿赂。由于有马悦然所称的贿选先例,马悦然指出的“山东文化干部”向其贿选一事,迅速引发了各方关注。媒体多以“山东文化干部贿赂马悦然,并称诺奖奖金给你,名誉归我”为主题进行了报道。而在网络上此言论更是进一步引发了各种关于“山东文化干部”的猜测,首当其冲被质疑的就是山东的作家们和山东省作家协会的领导们。网友对这位未被具名的“山东文化干部”批评声音不断,并称“真丢脸”。 

  马悦然夫妇没有进一步澄清此事 

  23日,山东省作家协会主席张炜给马悦然的妻子陈文芬写信。信中张炜表达了自己的忧虑。希望马悦然以合适的方式澄清一下,最好指出具体的“文化干部”、在哪里工作、是谁,这是山东文化(文学)界之耻!不然就会造成极大的误传和猜测。24日,陈文芬授权山东作协公布通信内容,对此事进行了澄清。但是,据山东作协主席张炜介绍,该澄清并未止息各种猜测,为进一步澄清事实,张炜26日再次给陈文芬写信强调:在大陆,作协工作人员通常也被视为“文化干部”。所以说,一定请马先生说出那个“文化干部”的单位与姓名,这对双方都是极其必要的。但截至记者截稿马悦然夫妇并没有进一步澄清此事。 

  张炜称,目前针对山东作家们明明暗暗的指认,已经涉及到六七位,其实“真正的作家一无所有,更没有那么多古玩字画,但他们视清洁为生命!”

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:全国人大常委会免去张军最高法副院长职务