耐克搞双重标准被罚487万 被宠坏的大牌

时间:2012-10-26 09:01:00作者:刘幸 刘冉冉 倪明新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  耐克搞双重标准被罚487万 不少国际品牌对中外消费者执行不同政策

  不少洋品牌,在本国卖一个价,到了中国就卖另一个价;在本国是一个行业标准,到了中国,又是另一套标准……到底是什么原因宠坏了这些国际品牌,是什么原因让他们执行双重标准?

  耐克受罚

  日前,北京市工商局查处了耐克公司侵害消费者权益的案件。同一款耐克牌篮球鞋在中美两国出售,却不同质、不同价。在美国售价为125美元(约800元人民币),有两个ZOOM气垫,而在中国打着“足跟和前掌ZOOM AIR为双脚带来柔软、高响应的缓震保护”宣传广告的此款鞋却只有一个气垫,售价高达1299元。

  北京市工商局认为,耐克公司在产品上搞“双重标准”,区别对待中国和国外的消费者,侵害了中国消费者,遂对耐克公司处以487万元罚款。

  昨日,耐克被罚的消息成为网友热议的话题。记者粗略统计了一下,在腾讯网,网友的抗议帖至昨天下午7时已经长达18页。

  有不少网友表示,对同一品牌国外国内不同价已是司空见惯。在香港一金融企业工作的刘华清女士告诉记者,她在北京路某知名商场九楼的阿迪、耐克折扣店中,发现打对折的商品都要400多元人民币。而她在美国发现,同一品牌同一款式的一双鞋,折合成人民币后比这要便宜得多。

  为何名牌鞋在销售时会搞双重标准呢?关税原因?记者查阅资料发现了以下数据,2009年耐克曾公布海外生产商名单:中国的124家,泰国的73家,韩国的35家,越南的34家,此外,还有亚洲其他地区以及南美,澳大利亚、加拿大、意大利、墨西哥、土耳其等地的工厂。如果此数据准确,耐克在亚洲的生产商中,中国就占据了近半壁江山。不过至截稿时止,上述消息并未得到相关方面确认。

  屡见不鲜

  涉及搞双重标准的品牌并不仅只耐克一例。据媒体报道,自2009年以来,强生产品在各国被召回25次,但这些召回基本上不涉及中国,其改良产品也只在英、日等部分发达国家销售。面对质疑,强生公司表示,他们的产品完全符合中国国家标准,因此不会召回相关产品。一些国外汽车厂商发现产品存在安全问题进行召回时,也往往不将我国包含在内,理由同样如出一辙:产品符合中国规格。

  洋品牌最近也频频在中国市场出现质量问题:名牌婴儿洗发水被曝含有可致癌物质,知名洋快餐品牌被曝销售过期食品、后厨卫生不达标,名牌冰箱关不上门,名牌汽车后尾灯有缺陷,名牌奶粉相关营养物质含量不足,名牌涂料耐洗刷性不达标……

  谁宠坏了这些大牌

  监管不严 国标过低

  一些国际品牌为何在中国市场搞“双重标准”?需要反省我国的监管体制和国家标准。国内有的行业标准过低或过粗,缺乏精细化的评判,这让跨国公司执行双重标准有空子可钻。一些洋品牌进入中国后,逐步走上本土化路线,甚至用国内外两个标准管理其分公司,在生产、销售环节存在不少漏洞。以至于就算出现了质量问题时,在其他地方进行召回,也不将我国包含在内,理由就是一条:产品符合中国规格。

  罚款太少 大牌不痛

  中国现行法律法规设定的违法成本低,在客观上一次次纵容了洋品牌。而在欧盟,触犯反垄断法规的公司最高将被处以相当于违规年营业收入10%的罚款。2011年4月,联合利华和宝洁公司因操纵洗衣粉价格被欧盟处以近3.2亿欧元罚款;2009年9月,辉瑞制药因非法推销药物被美国司法部罚款23亿美元。

  相比之下,一些“洋大牌”在中国即使出了质量问题或欺诈案件,罚单往往只有几十、数百万元,根本感觉不到“痛”。堪称国内处罚大单的沃尔玛连锁店销售假“绿色猪肉”案,也只不过罚了269万元。

  崇洋心理 推高价格

  记者了解到,同样是名牌产品,中国经常卖得比国外贵:3G手机,我国的售价是美国的5倍;有些名牌轿车,我国的售价也是美国的好几倍……

  有网友提出,名牌商品之所以在我国卖得价格高,究其原因是外商瞄准了我国消费者的崇洋心理,垄断奢侈品的定价,而政府对剥削中国消费者的垄断性定价又没有及时制裁监管,致使销往中国的产品的定价已经完全被国际品牌所垄断,可随意定价,无人异议。

  价格差难追究

  质量差可投诉

  广东华之杰律师事务所张珩对该案件进行了分析,认为耐克的这种行为涉及欺诈,相关部门可以依据消费者权益保护法、产品质量法,以及广告法中对虚假宣传的方面等对企业进行追责。

  她同时提到,由于国内外的市场定位及消费环境不同,品牌产品出现价差比较“难以追究”,但如果产品在国内外市场中采用同样的宣传,却质量不一,消费者就可向有关部门投诉或诉诸法律。 

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:林益世涉贪判5000万交保 钱未筹齐暂羁押看守所