莫文秀:深入推进检务督察制度创新发展

时间:2012-10-26 06:31:00作者:郭洪平 郑勋 张仁平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建10月25日电(记者郭洪平 郑勋 张仁平)最高人民检察院党组成员、中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀在全国检察机关检务督察工作座谈会上强调,要不断完善检务督察制度,努力提高检务督察能力、水平和质量,确保检察权依法正确运行。 

  莫文秀对当前和今后一个时期检务督察工作提出六点要求:一是进一步提高思想认识,深入推进检务督察工作。各级检察院党组和各级领导干部要切实把检务督察工作作为检察机关强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设的有力抓手和有效平台,切实解决业务工作和队伍建设中的突出问题。 

  二是进一步明确职责定位,突出检务督察工作重点。继续加强对贯彻落实中央要求、上级院重大决策部署和法律制度执行情况的督察,以迎接党的十八大和学习贯彻党的十八大精神为主线,围绕修改后“两法”和本轮司法改革成果实施情况,联合相关业务部门开展专项督察。 

  三是进一步完善制度机制,促进检务督察工作规范。制定工作规范和工作流程,细化督察内容,统一督察标准。强化检务督察成果运用,进一步完善检务督察通报、督促整改和责任追究工作等制度,增强检务督察的刚性和权威性,加强检务督察理论研究。 

  四是进一步创新方法手段,增强检务督察工作实效。积极探索开展对初查后决定不立案、犯罪嫌疑人变更强制措施的职务犯罪案件等9类重点案件的督察。提高检务督察的科技含量,积极探索网上督察、视频督察等方式,提高检务督察的效率和质量。 

  五是进一步理顺工作关系,形成检务督察工作整体合力。正确处理检务督察与纪检监察执纪执法等的关系,做到既敢于监督,又善于监督;既监督到位,又不能越权越位。 

  六是进一步加强组织建设、能力建设、作风建设,确保检务督察工作深入开展。 

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:白血病男童夭折引发“拒捐”话题