武汉青山区检察院以人为本激发干警潜能

时间:2012-10-26 06:28:00作者:程振楠 花耀兰 吴申申新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “虽然学习了7年的法律,但对检察工作还是不太熟悉,检察‘启蒙’培训使我认识到,尽快将法律专业知识转化为检察业务能力是我要重点努力的方向。”日前,刚刚入职湖北省武汉市青山区检察院的郑波在参加完一周的培训后,对记者有感而发。 

  “启蒙”培训是青山区检察院秉承“人本青检”理念、培养干警的重要环节。“人是第一位的,只有充分尊重干警的个人需求,有目的地培养,依靠人、尊重人、激励人,才能最大限度发挥他们的潜能。每一名干警的潜能发挥出来了,工作自然能争先创优。”青山区检察院检察长吴家峰这样解读“人本青检”的管理理念。在这一理念的指导下,该院队伍建设取得明显成效:4名干警入选省市业务尖子人才库,为上级院及区委区政府输送了多名人才。 

  从《明朝那些事儿》中学习廉政文化 

  “如何才能挖掘每一名干警的潜能?”2009年,青山区检察院新一届党组将尊重每一名干警的需求作为切入点,激发他们的工作热情,开始了“人本青检”的管理实践。 

  在该院领导心中,每一名干警都是检察院的人才,他们是院里的财富,这一点从该院的年终总结大会中便可见端倪。 

  青山区检察院的年终总结会,一改领导坐在主席台为干警颁奖的形式,而是借鉴电影节颁奖礼模式。舞台中央站着的是普通干警,追光灯追逐的是评选出的“年度之星”,干警成为总结会上的焦点和明星,院领导则坐在台下为每一名干警的进步和成功鼓掌。 

  只有不断学习,才能不停进步。青山区检察院注重营造浓厚的进取氛围,使学习成为干警的一种习惯。 

  “开卷有益,我们不限定干警读书的种类,院里图书馆有各种各样的图书可供选择,我们鼓励干警将读书和自己的兴趣结合起来,培养健康的生活方式。”吴家峰介绍说,该院通过搭建“中心组研讨课堂”、“青检讲堂”、“青检论坛”、“青检书友会”、“青年加油站”等学习阵地,倡导干警在学习和思考中提高实践能力和创新能力。 

  反贪局年轻干警张瑞在工作之余非常喜欢读《明朝那些事儿》,先后读过7遍,在“青检书友会”活动中,张瑞通过对书中严嵩、张居正、海瑞3个人物的分析,总结明朝的反腐倡廉制度,剖析明朝历代皇帝的反贪措施。干警们听后大呼过瘾,纷纷表示生动的讲授让他们对廉政文化有了更深层次的理解,而张瑞也从这次讲课中收获了自信和成就感。

  教学相长的实务导师制

  “传帮带”是年轻干警获取检察工作经验,积累岗位技能的一条捷径。教学相长,业务骨干也在“传帮带”的过程中,发现自己的不足和短板,进一步开拓工作思路,提炼工作经验,“倒逼”自己不断扩充知识储备。 

  去年,青山区检察院将年轻干警渴望成长发展与业务骨干寻求自我突破两种需求结合起来,推出实务导师制,得到干警们的积极响应。 

  首批10名实务导师从25名报名者中脱颖而出,他们中既有业务部门的办案能手,也有综合部门的写作专家。 

  政治部干部郑新菊是实务导师制度的受益者。她去年进院后,选择了政治部副主任彭红作为实务导师,“在彭主任的指导下,我写文件和信息的思路打开了,文字表达能力得到迅速提升。”作为法律专业毕业的学生,郑新菊同时选择了一名公诉科副科长作为自己的导师,深入学习检察业务知识。 

  根据自身情况和个人兴趣跨部门选择导师,为日后职业发展奠定坚实基础,这是该院大力提倡的做法,年轻干警选择两名导师的情况很普遍,而每一名导师也大多带着三四名学生。

  搭建实干家的舞台

  去年,一名53岁的老干警因为工作兢兢业业、成绩突出被提拔到监所科担任科长。53岁的年纪依然获得提拔,这在全院引起了不小的反响。“唯能力、重品格”的提拔任用导向让每一名干警意识到,这里不仅是年轻人的舞台,而是所有实干家的舞台。 

  “尊重人、培养人、成就人”的管理思路激发了干警创业激情,各项检察工作取得了创新发展—— 

  青少年维权工作体系从办案环节到羁押环节再到矫正环节环环相扣,打造出了“张菁工作室”网络帮教品牌和“阳光四重奏”爱心护航品牌; 

  信访接待中,该院树立“有理推定”和“换位思考”工作思路,总结出了“理、礼、恕、了”信访接待法,来访群众满意率达100%; 

  技术部门自主研发的《征兵查询软件》,大大提高了征兵犯罪查询工作的效率,原来五天才能完成的查询工作,使用软件后只需半天; 

  针对辖区内大中型国有企业较多的情况,该院强化教育的说服力、制度的约束力和惩治的威慑力,构筑起职务犯罪“不想犯”、“不能犯”和“不敢犯”三道防线…… 

  青山区检察院曾是首届“全国人民满意检察院”,如今,老先进焕发出新活力,在“人本青检”理念的引领下,该院培养干警强化人本思维、增强群众工作能力、树立执法为民的理念,各项检察工作蓬勃发展,迈上了争创全国先进院的征程。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:曹建明会见美国驻华大使 表示中美司法合作卓有成效