中外媒体探秘北京第一看守所 房间里有空调电视

时间:2012-10-25 20:37:00作者:潘莹 林凌新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国际在线消息(记者潘莹、林凌)对于多数人来说,看守所是一个有些神秘的地方。那么,看守所到底什么样?在押的嫌疑人在里面是如何生活的?25日,北京公安监管部门举行监所开放日,包括来自美国、英国、德国、法国等20余个国家和地区的媒体记者在内的40余名中外记者,有机会走进看守所,实地探秘灰色高墙内的世界。

  北京市第一看守所,坐落于北京市朝阳区豆各庄,是北京市最大的犯罪嫌疑人的临时羁押场所。五米多高的灰色高墙和铁丝网,把看守所和外面的世界隔离开。

  进入看守所的大门,映入眼帘的是开阔的水泥大院,虽然窗户装了铁栏,但和煦的阳光和宽阔的绿色草坪,让人感受并不冰冷。

  出于保护个人隐私的原因,记者没有被获准采访犯罪嫌疑人。但看守所内大多数空间都对中外记者开放,可以自由拍照和参观。记者们对看守所内的生活非常好奇,接连向监管人员发问:

  在看守所的讯问室,记者发现,这里设有护栏,而嫌疑人和办案人员的座位则分设两边。看守所工作人员王叶警官解释说:

  “询问室设有护栏,犯罪嫌疑人和预审人员是通过两个门,不同的门进入,避免了任何的身体接触,这样可以避免刑讯逼供。还设有摄像头,对讯问过程进行全程的录音录像,我们的信号会直接发送到看守所的监控中心,还有一路被发送到督查部门。”

  据介绍,为了保障对看守所的执法监督,看守所内设有检察机关派驻的检察室。在第一看守所内,共有五位检察官对监所管理工作进行全天候的检察和监督,发现问题及时通报督导,以杜绝警员违法违纪。在检察监控室内,一位正在看监控屏幕的张检察官告诉记者:“看守所所有的执法区域我们都能看到,我们的本职工作就是法律监督,监督他的执法行为是否规范,收押、日常监管随时监控,看他们是否规范。”

  除了驻所检察官,北京公安部门还特别聘请了92名监督员对监所进行监督。中国公安部监督局局长赵春光介绍说,特邀监督员制度的建立,有助于加强对看守所的执法监督。“全面建立特邀监督员巡查监督看守所制度,特邀监督员可以在工作期间采取不事先告知的方式,对监管场所履行职责,执法管理等职责进行监督。”

  监室是被羁押人员的主要生活场所。第一看守所的监室每个房间设有五个床位,房间里不仅有空调、电扇,还有电视和收音机。靠近监室的大门的墙上有一个带按钮的白色装置。据介绍,一旦在押人员受到同监室其他在押人员的殴打或威胁时可以按这个报警器,管教民警会第一时间到现场查看并制止。赵春光介绍说,这只是一系列预防措施之一。“大力打击和防范牢头狱霸,在每个监室设置报警装置,在押人员被侵犯能及时报警,实行在押人员出看守所时谈话,跟踪观察访谈制度,了解看守所有无牢头狱霸等行为,落实主管协管民警管理责任制,对因管理松懈发生牢头狱霸导致在押人员死亡重伤的要依法追究有关人员责任。”

  一般情况下,犯罪嫌疑人在收监以后,可能会产生各种不良情绪,攻击性行为的可能性也会增加。为了对他们进行及时心理安抚,看守所内设有心理咨询室,还设置了目前国际上流行的心理治疗沙盘,帮助他们进行情绪疏导。在看守所内工作了20多年的王管教介绍说,看守所有6名具有心理咨询师资质的民警,对被监管人员实行心理干预。“嫌疑人入监24小时管教必须找他谈话,每月都得谈话,有什么情况要找我们也可以,可以帮他解决一些思想问题。我们的管教也对他进行心理疏导,我们的管教基本上都有心理咨询资质。如果需要的话我们也会外请更专业的心理医生。”

  从2009年开始,中国部分看守所定期对社会开放。赵春光局长对记者们表示,公安部门正采取各种有效措施,让公安监管执法权力在阳光下运行。“中国公安监管部门把保障被监管人员合法权益作为公安监管工作的基本出发点和落脚点,不断提升监管场所文明规范执法水平。创造条件让人民群众监督,公开引领信任、透明消除猜疑,沟通创造和谐。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:国防部:中日面临严峻局面 日本应切实改正错误